Ни грамма молока: как определить качество сыра
Роспотребнадзор на встрече с Национальным союзом производителей молока принял решение ужесточить контроль над оборотом некачественного и ненастоящего сыра.
Роспотребнадзор на встрече с Национальным союзом производителей молока принял решение ужесточить контроль над оборотом некачественного и ненастоящего сыра. Особенное внимание будет уделено самому дешевому сегменту, где чаще всего и происходят нарушения. Результатом обсуждения стало решение принять меры по региональному контролю над сыром, включая лабораторные исследования.
Беспокойство ведомства объяснимо. Многие производители и торговые сети не только продают некачественный сыр, но и часто выдают сырные продукты за настоящее изделие. Но как же обычным потребителям определить качество купленного ими продукта?
Как подделывают сыры?
Прежде всего, нужно определиться с тем, что же включает в себя настоящий сыр. Согласно ГОСТу, в его составе может быть только:
-
молоко;
-
закваска;
-
сычужные или молокосвертывающие ферменты;
-
допускается соль, кальций или натуральные приправы в редких случаях.
Такой натуральный сыр достаточно затратен в финансовом плане. Для изготовления одного килограмма может потребоваться до 15 литров молока. Недобросовестные производители или продавцы пытаются снизить траты на производства разными способами. В частности, могут использоваться:
-
пальмовое масло – дешевый аналог реального продукта. Помимо того, что такой сыр будет ненастоящим, его употребление может быть даже опасным. Дело в том, что на западе пальмовое масло имеет две категории – техническое и пищевое. У нас такого деления нет и неизвестно, какой именно сорт будет в дешевом сыре;
-
сухое молоко – легкий способ удешевить производство, это заменить настоящее молоко на сухое. Такая подмена не является вредной или опасной, но перед вами будет уже далеко не настоящий сыр, а сырный продукт;
-
соя – еще один частый ингредиент, свидетельствующий о ненатуральности продукта;
-
стабилизаторы, пищевые добавки, ароматизаторы, красители – этот коктейль говорит о наличии химии в любом продукте, не только в сыре;
-
заменители и усилители вкуса.
Как определить качество сыра?
Существует достаточно много способов, как понять качество сыра для потребителя без лабораторий и сложных исследований. Самый простой, но не очень точный способ – взглянуть на ценник. По словам специалистов, настоящий сыр не может стоить менее 300 рублей за килограмм (возможны отклонения в зависимости от региона). Сырный продукт может стоить и 200 и даже 100 рублей за этот же вес.
Другой очевидный метод – обратить внимание на состав. Если там есть хоть один элемент из предыдущего пункта, перед вами как минимум обычный сырный продукт. Другое дело, что производители и торговые сети не всегда открыто говорят о составе сыра.
Можно понять качество и по цвету и консистенции. Яркий желтый сыр – скорее поддельный, так как натуральный продукт имеет бледный оттенок. Более того, суррогат ведет себя как пластилин. Если оторвать кусочек и мять его, то из ненатурального продукта можно без труда скатать шарик, с настоящим сыром такой фокус не пройдет.
Маслянистые капли на срезе или мажущие следы на ноже после порезки свидетельствуют о наличии в составе растительных жиров, в том числе, пальмового масла.
Покупать сыр или довольствоваться сырным продуктом – решать каждому для себя. Главное, понимать, что именно вы берете, а для этого необходимо, чтобы производители и торговые сети добросовестно указывали состав и вид продукта. Ну а вредному фальсификату не должно быть места на российских прилавках.