Нормы изготовления одежды и обуви HACCP
HACCP – это целая система требований, предъявляемых к спецодежде и другим аспектам работы на различных предприятиях. Особенно строга данная система к качеству произведенной спецодежды и обуви для пищевого производства.
HACCP – это целая система требований, предъявляемых к спецодежде и другим аспектам работы на различных предприятиях. Особенно строга данная система к качеству произведенной спецодежды и обуви для пищевого производства.
HACCP имеет различные стандарты, которые применяются к различным сферам.Тем не менее, существуют определенные общие нормы для одежды и обуви на пищевой промышленности. К ним относятся следующие пункты:
спецодежда для пищевых предприятий ХАССП должна быть изготовлена из дышащих материалов;
плотность ткани для спецодежды должна отвечать температурному режиму предприятия, на котором она используется для комфорной работы сотрудников в течении всей смены, а также для длительной выноски спецодежды.
Например,
- мясное производство – плотность ткани 245 грамм, промышленная стирка при 85 градусах в белом цвете и 60 градусов на цветные ткани;
- молочное производство – плотность ткани 210 грамм, промышленная стирка в любом цвете при 60 градусах;
- кондитерское производство – плотность ткани 150 грамм, промышленная стирка в любом цвете при 60 градусах;
спецодежда должна иметь внутренние заклепки с дополнительной прошивкой по всему периметру для избежания попадания их в продукт, заклепки должны быть из нержавеющей стали;
спецодежда должна иметь внутренние карманы, прошитые по всему периметру и закрытые шлицей сверху, либо не иметь карманов вовсе;
униформа, головные уборы и обувь должны быть полностью закрыты;
спецодежда должна быть свободной, а обувь должна быть большего размера, в связи с длительной нагрузкой на ноги сотрудника в течение дня;
спецобувь для пищевого производства изготавливается исключительно из прочного, водонепроницаемого материала, а ее поверхность должна быть продезинфицирована и отталкивать влагу.
Компания «Данвик» предлагает своим клиентам приобрести качественную спецодежду и спецобувь, соответствующую требованиям HACCP со сроком выноски до 2-х лет.
Комплект выполнен из смесовой ткани, то есть, из смеси натуральных и синтетических волокон в правильных пропорциях. Такая ткань позволяет достигнуть максимального уровня гигиеничности, комфорта эксплуатации и прочности.
В комплект входит:
При этом указанная спецодежда соответствует различным стандартам требований НАССР:
-
Ecolabel ЕС – данная продукция имеет минимальное влияние на экосферу на всех стадиях производства и эксплуатации. Ecolabel ЕС соответствует требованиям ISO 14020 Type 1 для экомаркировок.
-
OEKO-TEX 100 – продукция не содержит вредных химикатов, тяжелых металлов, соответствует норме рН, не содержит хлора. СТАНДАРТ 100 от OEKO-TEX® - это всемирная последовательная независимая система тестирования и сертификации сырых, полуфабрикатов и готовых текстильных изделий на всех уровнях обработки, а также используемые вспомогательные материалы. Примеры изделий, которые могут быть сертифицированы: сырые и окрашенные / обработанные нити, тканые и трикотажные ткани, аксессуары, такие как кнопки, застежки-молнии, швейные нитки или этикетки, готовые изделия разных типов.
-
ISO 15797 – методы, описанные в этом Международном стандарте, имитируют влияние промышленного отмывания на рабочую одежду. Предусматриваются восемь различных процедур стирки, основанных на использовании шайбы / экстрактора горизонтального вращающегося барабана с фронтальной или боковой загрузкой. Каждая процедура стирки считается одной промышленной мойкой. ISO 15797 также определяет две процедуры сушки / отделки, а именно: сушку в барабанной печи и отделку тоннелем / кабинетом.
-
DIN 10524 – в этом стандарте приводятся инструкции, касающиеся изготовления, отбора, использования и переработки рабочей одежды в пищевых предприятиях, в соответствии с тем, что учитываются конкретные требования соответствующих рабочих мест. Цель этого стандарта - избегать любого вредного влияния для пищевых производств, которые могут быть вызваны неправильной рабочей одеждой. DIN 10524 определяет юридические требования в отношении подходящей рабочей одежды в пищевых предприятиях и служит ориентиром для производителей соответствующей спецодежды, предприятий пищевой промышленности, а также поставщиков текстильных услуг или текстильных химчисток, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Использование стандартизованной рабочей одежды в пищевых предприятиях в сочетании с надлежащим использованием и обработкой этой одежды, облегчает поддержание полностью гигиенических условий в отношении рабочей одежды при обращении с пищевыми продуктами. Производство безопасных пищевых продуктов приводит к сокращению заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, и приводит к сокращению расходов в секторе здравоохранения. Это одновременно служит укреплению защиты потребителей. Этот технический стандарт, в котором рассматриваются, в частности, аспекты охраны здоровья, описывает технические предпосылки и подходящую процедуру использования рабочей одежды в пищевой области.