Новые проверки Росконтроля
Росконтроль вновь ставит неутешительные оценки мясной продукции
Росконтроль проверил качество мясной продукции трех типов: брауншвейгскую колбасу, говяжьи сардельки и куриные сердца в российских магазинах. К сожалению, итоги были подведены достаточно неутешительные.
Была проведена проверка сырокопчёной брауншвейгской колбасы самых крупных марок: «Малаховский», «Велком», «Дымов», «Ближние горки» и «Клинский». На маркировках указано, что все эти марки полностью соответствуют ГОСТу. Целью проверки было получение информации, действительно ли эта колбаса соответствует заявленному стандарту качества.
Претензии по запаху были предъявлены к «Ближним горкам» - он не похож на обычный запах такой колбасы. В марке «Велком» обнаружен элемент, которого не должно быть по ГОСТу – пшеничная клетчатка. Также, в этой колбасе есть расхождения по количеству белка с заявленным на упаковке более, чем на 15%. Марки «Дымов», «Ближние горки», «Малаховский» реальное содержание белков и жиров не соответствует заявленному. По структуре есть претензии к «Дымову» и «Клинскому» - в них есть слишком крупные куски шпика. При разрезе у «Велкома» и «Ближних горок» выпадал шпик. Тем не менее, в отличие от других видов проверенного мяса у брауншвейгской колбасы не было выявлено следов вредных или потенциально опасных химических примесей.
Были проведены проверки говяжьих сарделек «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублёвский», «Вкусвилл» и «Снежана». В состав большинства видов входят и другие виды мяса – свинины и птицы. Нет посторонних сортов мяса только в марке «Вкусвилл». Также, только эта марка соответствует нормам по содержанию мышечной ткани.
Кроме того, в «Снежане» зафиксировано наличие вареных колбас, в «Мясницком ряде» - соевого изолята, в «Великолукском мясокомбинате» - бензойная и сорбиновая кислоты. Проверяющая организация не советует покупать все марки говяжьих сарделек, кроме «Вкусвилла», к которому практически не было претензий.
По куриным сердцам обстановка еще хуже. Росконтроль проверил трех самых крупных производителей, представленных на прилавках российских магазинов. В некоторых образцах обнаружились бактерии, потенциально опасные для человеческого организма. Более того, большинство продуктов открыли свои огрехи уже на стадии осмотра. В частности, обнаружены сгустки крови, повышенная сверх нормы влажность внутри упаковки. Это может говорить о добавлении в мясо влагоудерживающих химических элементов.
Более того, в четырех продуктах из шести были обнаружены кишечная палочка, сальмонелла, листерии, а также антибиотики и следы антимикробных препаратов. По результатам проверки, Росконтроль был вынужден сделать вывод о том, что большинство куриных сердец, представленных в магазинах, покупать не стоит.