Обед в 2118 году: из чего он будет состоять?
Какой она будет — еда далекого будущего? Мы постарались себе представить это, но исходя не из фантазии, а из вполне реальных разработок и прогнозов.
Какой будет наша планета через 100 лет? Процветающий, зеленый и высокотехничный мир? Земля, погрязшая в черном производстве с рабовладельческим строем? Космическая утопия? Этого никто не знает. Но точно известна одна вещь — даже в это время нам нужно будет что-то есть. Так какой она будет — еда далекого будущего? Мы постарались себе представить это, но исходя не из фантазии, а из вполне реальных разработок и прогнозов.
Начнем сразу с основного блюда. Сейчас, за редким исключением, в рацион каждого человека входит мясо. Но вот, прошел век. Домашний скот либо исчез, либо поднял восстание. Где же найти альтернативу? На данный момент разрабатывается два варианта — мясо из пробирок, которое выращивается из стволовых клеток в питательной среде и мясо, напечатанное на 3D принтере. Оба варианта уже созданы и были продегустированы, но их цена пока что высока. Кстати, на 3D принтере печатают не только мясо, уже запущено экспериментальное производство сладостей и пиццы!
Но до основного блюда еще нужно добраться — как насчет аперитива? Для этого фирма Hampton Creek Food изобрела яйца и майонез, в которых нет ничего из привычного для нас понимания этих продуктов. При помощи биоинженерии из растительного протеина и рапса они создали замену, которая и по цене ненамного дороже и по вкусу не уступает.
А что, если на планете голод будет настолько силен, что люди будут есть продукты сразу, вместе с упаковкой? К счастью, к этому нас тоже уже начали готовить. Ученый Дэвид Эдвардс при помощи специальной машины производит съедобные упаковки на основе ягод, орехов, зерен и водорослей. Уже сейчас в них упаковывают йогурты и мороженое. Вопрос лишь в одном — нужна ли этой упаковке своя упаковка?
Людям, обладающим слабым кишечником, не следует представлять себе то, о чем пойдет речь сейчас. Если на планете вымрут животные, которых можно есть, им на смену придут насекомые. Богатые протеином и углеводом жуки, сверчки, личинки — именно этих существ ООН считает едой будущего. Не нравится их внешний вид? В Голландии и США подошли к этому вопросу с особой тщательностью, там уже экспериментируют над тем, как создать из жуков сочный бургер.
По мнению изобретателя Робина Рейнхарта, люди вообще сейчас неправильно подходят к приему пищи. Они превращают его в рацион, а это должно быть просто поглощение необходимых элементов. Именно поэтому он создал напиток Soylent — практически безвкусная жидкая масса, которая содержит полную суточную норму всех необходимых веществ. Вот такое у нас безвкусное будущее.
Вернемся к не самому приятному исходу. Если кому-то в будущем надоест поедать насекомых, он всегда вправе рассчитывать на... медуз. Небывалый рост их популяции уже несколько лет пугает ученых со всего мира. Но оказывается, что некоторые народы вполне даже употребляют их в пищу. Выходит, если хотите сделать мир лучше — ешьте медуз!
А закончим мы наш список чем-то действительно инновационным. Всем давно известны пластыри, которые «впрыскивают» в организм никотин. Его используют люди, которые хотят бросить курить. Так вот, самое интересное здесь то, что таким же методом можно перемещать в человека не только никотин, но и разные питательные вещества. Планируется, что такая «пища» будет полезна в области боевых действий, в открытом океане, а также в космосе. Но кто сказал, что пластырь не перекочует постепенно и до потребителя? Таким образом, через 100 лет у рта и вовсе станет на одну функцию меньше.
Если говорить серьезно, то, разумеется, никто не узнает никогда, что нас ждет через 100 лет и какой там будет пища. Сейчас нам остается лишь подметить и признать, что прогресс не стоит на месте и никогда уже не остановится, хотим мы этого или нет. И пищевая промышленность не отстает от общих темпов.