Обувь для работников общепита
Все работающие люди, вне зависимости от сферы их деятельности, должны заботиться о собственном удобстве и комфорте. Особенно это касается тех, кто трудится на производстве, в общепите – там, где есть необходимость в использование индивидуальной защиты, приходится много ходить или стоять на ногах.
Все работающие люди, вне зависимости от сферы их деятельности, должны заботиться о собственном удобстве и комфорте. Особенно это касается тех, кто трудится на производстве, в общепите – там, где есть необходимость в использовании индивидуальной защиты, приходится много ходить или стоять на ногах. Одним из главных средств подобной защиты является специальная рабочая обувь. В соответствии с действующим российским трудовым законодательством все работники производственных предприятий должны быть ей обеспечены. По сути, у спецобуви есть две основные задачи – обеспечивать удобство работы и давать максимальную защиту. При этом очень важно, чтобы такие изделия отвечали целому ряду требований:
- обладали высокими водоотталкивающими свойствами;
- были паронепроницаемыми;
- отличались износостойкостью и прочностью;
- обладали стойкостью к различным загрязнениям;
- могли защитить от возможного механического воздействия и т.д.
Отдельно стоит отметить специальную обувь для пищевых производств, которая должна еще и полностью обеспечивать соблюдение действующих норм безопасности труда. Случаются ситуации, когда неграмотно подобранная спецобувь провоцирует возникновение несчастных случаев, например, если в помещении очень скользкие полы, а нужно много и быстро двигаться.
Исключить такие риски помогут изделия, выполненные в строгом соответствии с нормами санитарии – это могут быть сабо, сапоги, полуботинки и ботинки для работы на пищевом производстве. При этом изготавливаются подобные модели из современных уникальных материалов, которые обладают такими эксплуатационными характеристиками, как:
- прочность,
- стойкость к загрязнениям,
- паропроницаемость,
- износостойкость,
- долговечность в использовании и т.д.
Производят обувь для общепита из таких материалов, как высококачественная натуральная кожа, хромовая кожа, ПВХ, или из специальной микрофибры, обладающей высокими антибактериальными и гигиеническими свойствами и т.д.
Особенности моделей спецобуви для пищевой промышленности
Часто для того, чтобы можно было быстро определить степень загрязненности обуви персонала, руководители производств отдают предпочтение моделям, изготовленным из светлых материалов. Кроме того, они должны не только обеспечивать максимальное удобство в работе, но и ряд дополнительных специфических и защитных свойств:
- проявлять повышенную стойкость к воздействию агрессивных средств, включая многочисленные процедуры дезинфекции,
- не должно быть возможности фрагментации изделия, то есть от него не должны отделяться даже незначительные детали, которые могут попасть в пищевые продукты;
- подошва должна снижать риски загрязнения помещения, в котором находится персонал или продукции.
Людям, которым приходиться много работать стоя, рекомендуется приобретать, например, легкие и удобные сабо для повара или полуботинки. Такая обувь позволяет длительное время не чувствовать усталость в ногах, исключает риски повреждение задней части стопы. Такая обувь имеет специальные анатомические стельки, принимающие форму ноги и создающие ощущение максимального комфорта.
Если приходиться работать в холодных помещениях, стоит выбирать качественные полиуретановые сапоги, отличающиеся повышенными морозостойкими свойствами и теплоизоляцией до -40C. Можно приобрести модели с защитным композитным или металлическим подноском (либо без него). При этом изготавливается такая спецобувь и с теплой подкладкой, выполненной из натурального или искусственного меха. Огромный плюс в том, что такие сапоги, как и ботинки, имеют надежную противоскользящую подошву, устойчивую к истиранию, воздействию масел и т.д.
В любом случае, обувь для повара или работника производственного цеха должна быть качественной и прочной. Только в этом случае можно надеяться на то, что она будет полностью справляться со своими функциями.