Обязательные требования к работникам пищевого производства
Что обязан знать каждый сотрудник, работающий на пищевом производстве? Несоблюдение каких требований влечет за собой штраф и ответственность?
Требования, предъявляемые к персоналу на предприятиях сферы пищевого производства, основаны на российских законодательных актах (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», ФЗ № 2300-01 «О защите прав потребителей»), нормативах гигиены (ГН 2.3.3.972-0) международных стандартах (CODEX CAC/RCP) и обязательны к исполнению. Соблюдение нормативов личной гигиены работниками, задействованными на пищевом производстве, гарантирует не только выпуск высококачественных продуктов питания, но и пищевую безопасность еды для каждого потребителя.
Требования, предъявляемые к персоналу на предприятиях сферы пищевого производства, основаны на российских законодательных актах (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», ФЗ № 2300-01 «О защите прав потребителей»), нормативах гигиены (ГН 2.3.3.972-0) международных стандартах (CODEX CAC/RCP) и обязательны к исполнению. Соблюдение нормативов личной гигиены работниками, задействованными на пищевом производстве, гарантирует не только выпуск высококачественных продуктов питания, но и пищевую безопасность еды для каждого потребителя.
Требования, предъявляемые к персоналу на предприятиях сферы пищевого производства, основаны на российских законодательных актах (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», ФЗ № 2300-01 «О защите прав потребителей»), нормативах гигиены (ГН 2.3.3.972-0) международных стандартах (CODEX CAC/RCP) и обязательны к исполнению. Соблюдение нормативов личной гигиены работниками, задействованными на пищевом производстве, гарантирует не только выпуск высококачественных продуктов питания, но и пищевую безопасность еды для каждого потребителя.
Список обязательных требований:
Персоналу, занятому во всех циклах пищевого производства, в обязательном порядке необходимо соблюдать перечисленные ниже правила личной гигиены. Каждый работник обязан:- Соблюдать стерильную чистоту спецобуви и спецодежды на пищевом производстве.
- Хранить санитарную производственную одежду отдельно от вещей повседневного применения.
- Перед началом смены принять душ. При отсутствии такой возможности – вымыть руки мылом, вытереть их насухо, надеть рабочую одежду и защитный колпак.
- Не носить в карманах производственной одежды посторонние предметы: деньги, сигареты, расчески и пр.
- Не скалывать санитарную одежду булавками, иголками, брошками.
- При взаимодействии с продуктами в цехе не пользоваться украшениями и часами.
- Не курить и отказаться от приема пищи на складах готовой продукции и на производстве.
- Ногти стричь коротко, не пользоваться лаком.
- Следить за чистотой своих рук, при загрязнении мыть их водой с мылом, проводить гигиенические процедуры после прямого контакта с сырыми продуктами, перерыва, посещения туалета и пр.
- . Во время посещения туалетной комнаты всегда снимать рабочую одежду, оставлять ее в специальном помещении, а надевать на выходе только после мытья рук.
- . Не покидать производственный объект в санитарной униформе.
- . Менять комплект санитарной одежды каждые 2 дня или чаще по мере ее загрязнения.
- . Стирать одежду для производства только в специальных прачечных.
- . Уведомлять администрацию о возникновении инфекций, кожных заболеваний, ожогов, повреждений и порезов.