Оливковое масло: польза для людей, вред для природы
Производство оливкового масла сейчас является одной из самых развивающихся отраслей. Так, только в Евросоюзе каждый год количество производимого масла увеличивается на 4%. Такая популярность связана с высоким качеством продукта и его пользой для человека.
Производство оливкового масла сейчас является одной из самых развивающихся отраслей. Так, только в Евросоюзе каждый год количество производимого масла увеличивается на 4%. Такая популярность связана с высоким качеством продукта и его пользой для человека.
Отмечается, что по сравнению с другими маслами, оливковый отжим имеет следующие преимущества:
-
польза для пищеварительной системы из-за содержания ненасыщенных жирных кислот;
-
легко усваивается желудком и снижает аппетит, благодаря чему, часто используется в диетах, особенно, в средиземноморской;
-
не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем практически отсутствует холестерин;
-
благотворно влияет на давление — многие лекарства от гипертонии содержат листья оливы;
-
снижает риск развития опухолей из-за содержания антиоксидантов.
Помимо этого, оливковое масло пользуется хорошим спросом у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Кроме пищевого производства, олива также применяется для создания косметических препаратов, лекарств, массажных масел и в некоторых других сферах промышленности.
Как и на любом другом производстве, не все сырье, полученное в процессе изготовления оливкового масла, является ценным. После попадания оливок под пресс и отстаивания, производители используют только полученное масло, а жмых и вода идут в отходы, которые сливаются в окружающую среду. Так, в максимальный сезон (с ноября по февраль) количество отходов от производств оливкового масла сопоставимо с количеством с объемом сточных вод от мегаполиса с населением 22 миллиона человек.
Такие данные заставили многих ученых бить тревогу. Так, согласно исследованиям сотрудников МГУ им. Ломоносова в составе международной группы, в отходах от производства масла найдены опасные для человека и природы элементы. Выяснилось, что в образцах отходов содержатся фенольные соединения. Более того, из-за повышенного химического потребления кислорода к уровню биологического, возникает значительный парниковый эффект.
Исследователями были отмечены превышения допустимых норм содержания некоторых примесей в отходах от производства оливкового масла. Так, количество ионов цинка превышает допустимый уровень в 2 раза, железа — сразу в 5 раз. Уровень кислотности pH замерен на уровне 4,44 единицы (кислее нормы). В таких условиях создаются помехи для роста растений и размножения микроорганизмов. В частности, экспериментальные ростки клевера и пшеницы в стоке всходили гораздо хуже. Был подавлен и уровень размножения дафний и микроскопических ракообразных.
Образцом для исследований был взят сток на полуострове Истрия в Словении, где расположены предприятия по обработке и созданию этого продукта.
В пресс-службе МГУ им. Ломоносова пояснили, что у подобных исследований достаточно много перспектив. В первую очередь, их итогом должно законодательное закрепление и контроль над утилизацией отходов от отжима оливок. Задача ученых — найти пути минимизации вреда окружающей среде от стоков масляных производств. Кроме этого, по словам ученых, необходимо выработать новые методы определения токсичности отходов масла с использованием множества модельных организмов и стандартизировать их.
Несмотря на очевидную пользу оливкового масла и его многочисленные преимущества, проблема с утилизацией жмыха и воды от производств остается острой. Исследователи надеются, что им вскоре удастся снизить пагубные последствия переработки оливок, так как мировая тенденция говорит о том, что в будущем производство оливкового масла будет только расти.