Поварская обувь: на что обратить внимание?
Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.
Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.
Обувь для повара должна выполнять две основные функции – защищать место, где он работает от загрязнений, и защищать ноги повара от различных внешних факторов. К таким относятся скользкие поверхности, тепло, горячие элементы оборудования и продукты питания, жидкости, нагрузки на стопы и многое другое.
При выборе поварских ботинок следует обратить внимание на следующие моменты:
-
Высокое качество материала. Он должен быть не только прочным, но и сам не загрязнять окружение. Недопустимо отслаивание краски или мелких частиц, токсичность, едкий запах. Помимо этого, обувь должна выдерживать серьезные нагрузки, как внешнего характера, так и продолжительное использование.
-
Комфорт. Если ноге будет удобно, то производительность работника будет выше, так как он не будет отвлекаться на неприятные или болевые ощущения. Важный момент для повара – обувь не должна быть тяжелой, чтобы нога не уставала в течение дня. Еще один серьезный момент – абсолютное соответствие размеру. Если обувь будет меньше или больше размера стопы, то это однозначно привнесет дискомфорт.
-
Фасон. Конечно, модель и внешний вид играет чуть меньшую роль, чем другие показатели, но это также важно. Во-первых, обувь с хорошим фасоном вызывает удовольствие от ношения. Во-вторых, может подчеркнуть корпоративную принадлежность.
-
Пошив. Даже если сам материал, из которого выполнены ботинки, будет очень качественный, при неудачном пошиве все это сойдет на нет. Если шнуровка или швы разойдутся, обувь автоматически придет в негодность, что чревато не только потерей времени, но и ненужными финансовыми затратами.
-
Соответствие санитарным и гигиеническим требованиям в полном объеме.
-
Соответствие температурному режиму помещения, в котором находится работник. Разумеется, не допускается перегрев или замерзание ног. Если кухня находится на открытом воздухе, необходимо чтобы вся униформа полностью соответствовала сезону.
-
Рабочая поварская обувь должна придерживаться всех вышеперечисленных правил. В противном случае, ее нельзя использовать в местах, где готовится пища.
Сейчас на пике популярности находится особый вид униформы для ног – сабо. Всемирное признание они получили благодаря своему качеству, легкости ношения, комфорту и соответствию всем нормам.
По своей сути, сабо – это полуботинки с открытой пяткой. Такая форма позволяет им защищать наиболее уязвимое место (носок), но, в то же время, не сковывать движения и быть удобными для ношения. Они идеально подходят не только для поварского дела, но и в любой другой профессии, которая подразумевает перемещения по небольшому пространству и постоянной работе на ногах.
Сабо поварские имеют несколько преимуществ по сравнению с другими видами обуви:
-
максимальное удобство при использовании, включая специально проработанные ортопедические стельки;
-
соответствие температурному режиму кухни;
-
качественные материалы, вписывающиеся в любые нормы;
-
исключительная защита ноги от повреждений любого характера, перегрузок, термических ожогов и загрязнений;
-
идеальные условия для воздухообмена;
-
практичность и долгий срок службы при целевом использовании и правильном уходе;
-
современный и красивый дизайн, который добавит эстетического удовольствия.
При выборе обуви для повара важно думать и о работе, и о работнике - только так возможно обеспечить продуктивные условия труда.