Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Правила хранения продуктов питания в пищевой промышленности

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Правила хранения продуктов питания в пищевой промышленности

      Поделиться

      Правила хранения продуктов питания в пищевой промышленности

      Для хранения продуктов в пищевой промышленности используются специальные складские помещения. Также, в организациях общепита или на производстве могут быть оборудованы отдельные комнаты для этих целей. К помещениям, где хранится продукция, и к самим условиям хранения предъявляются очень жесткие требования. И это объяснимо — от правильности хранения зависит не только внешний вид пищи, но ее качество и пригодность к употреблению. Сегодня мы рассмотрим самые важные правила, которые предусмотрены законодательством.


      Для хранения продуктов в пищевой промышленности используются специальные складские помещения. Также, в организациях общепита или на производстве могут быть оборудованы отдельные комнаты для этих целей. К помещениям, где хранится продукция, и к самим условиям хранения предъявляются очень жесткие требования. И это объяснимо — от правильности хранения зависит не только внешний вид пищи, но ее качество и пригодность к употреблению. Сегодня мы рассмотрим самые важные правила, которые предусмотрены законодательством.

      Согласно установленной классификации, продукты по условиям хранения разделяются на фрукты и овощи, гастрономию, молочные и жировые продукты, мясо и рыбу, хлебобулочные изделия и сухие изделия (макароны, крупа, сахар и т. д.). Для каждого типа установлены определенные правила по хранению в условиях складов и иных, предназначенных для этого, помещениях:

      • Полуфабрикаты и готовая еда должны хранится отдельно в камерах с оптимальной температурой, включая холодильники и морозильные камеры. Если невозможно разделить пищу по разным хранилищам, допускается их совместное хранение в отдельных изолированных тарах или контейнерах с маркировками. При этом, запрещено нарушать температурный режим и товарное соседство;

      • Мясо (в том числе, рыба и птица) должны находится в камерах с гигиеническим покрытием;

      • Молочная, жировая продукция и соусы на их основе должны находиться в таре, имеющей плотные крышки. Запрещено оставлять в такой таре посторонние предметы, включая ложки;

      • Масло и жиры не допускается держать вместе с продукцией, имеющей сильный запах;

      • Сыры и колбасные изделия могут храниться только в упаковке от поставщика. То же касается яиц, но они должны находиться отдельно от остальных продуктов;

      • Сухие изделия можно держать в таре поставщика, которая ставится в сухие, проветриваемые помещения. Такие же условия предусмотрены для чая, кофе и какао, но они хранятся отдельно от другой продукции;

      • Хлеб и хлебобулочные изделия положено располагать на специальных стеллажах или в шкафах с вентиляционной системой. Запрещается держать в одном месте пшеничный и ржаной сорта;

      • Свежие овощи могут храниться в специальных помещениях — сухих, прохладных и темных.

      Помимо этого, существует целый ряд общих правил, который касается непосредственно места, в котором находятся продукты на длительном или краткосрочном хранении.

      Особое внимание уделяется чистоте помещений. В них регулярно необходимо проводить сухую и влажную уборку, удаление испорченной, бракованной продукции, удаление лишней или пустой тары. Камеры с минусовой температурой необходимо периодически размораживать для наведения чистоты. Поверхности складских помещений должны препятствовать накоплению пыли и грязи. Также, стоит позаботиться о защите от насекомых, грызунов и других животных.

      Важным пунктом правил хранения является строгое разделение зон для хранения продуктов с сильным и нейтральным запахом (зонирование). Запрещается складировать бытовую химию, чистящие средства, лакокрасочные изделия и парфюмерию в непосредственной близости от продуктовых камер.

      Не менее строги требования к документации. Каждая группа товаров должна иметь все необходимые документы, а склад иметь разрешение на свою деятельность. В случае хранения некоторых отдельных групп товаров, потребуется лицензия или декларации (алкогольная продукция, импортные товары).


      Помимо вышеперечисленного, склад должен быть правильно устроен с точки зрения логистики. Работникам необходимо предоставить нормальный доступ в помещения и комфортные условия труда и перемещения по складам. К ним относится и наличие специальный погрузочной техники. Однако к технике предъявляются дополнительные требования. Запрещается использование резиновых шин, так как при износе они образуют резиновую пыль, которая может попасть на продукты.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2022 © Danvik
      Версия для печати