Роскачество оценило уровень сливочного масла в России
Эксперты исследовали огромное количество образцов сливочного масла самых разных брендов, которые представлены на прилавках отечественных магазинов.
Эксперты исследовали огромное количество образцов сливочного масла самых разных брендов, которые представлены на прилавках отечественных магазинов. Всего было отобрано и проверено 74 самые популярные марки. Главными критериями проверки были:
-
качество продукта и его соответствие ГОСТу;
-
соответствие реальной доли жира и указанной на упаковке;
-
наличие недопустимого для этой категории масел растительного жира;
-
наличие болезнетворных микробов;
- нахождение в масле примесей, включая инородные химические элементы, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и т. д.
Общие итого проверки по уровню опасности оказались пройдены успешно. Ни в одном из 74 образцов не было зафиксировано наличие кишечной палочки, стафилококка, листерий и любых других вредных и болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, все бренды являются абсолютно безопасными для потребителя. Во время проведения предыдущей проверки в 2016 году ситуация обстояла куда хуже. Тогда главной причиной проблемы оказалось элементарное нарушение температурного режима. Исследователи напоминают, что масло должно храниться при температуре не выше +6 градусов по Цельсию и просят самих покупателей обращать внимание на подобные нарушения.
Также положительные результаты проверки коснулись и состава масла, и его веса. В частности, не было выявлено никаких серьезных отклонений по реальному и указанному на упаковке составу. Более того, не нашлись расхождения между фактическим и заявленным весом. Во время прошлого исследования сразу шесть марок попались на «обвесе», но теперь даже они исправились. В 2016 году несколько марок «грешили» и наличием растительного жира, что недопустимо в сливочном масле. К счастью, в этот раз никто не был уличен в подобной подмене.
Но был во время проверки и негативный след. У четырех образцов была проблема с массовой долей жира. Вместо положенных 82,5% в них находилось:
-
«Godness farm» - 79%;
-
«Село зеленое» - 79%;
-
«Шекснинский маслозавод» - 80%;
- «Бежин луг» - 80%.
Также, у этих четырех брендов имелись отклонения по уровню влажности.
Был определен новый претендент на государственный Знак качества — им стало масло «Братья Чебурашкины». Высших оценок удостоились сразу 22 марки, что является очень высоким показателем. По сравнению с 2016 года были отмечены три марки, которые показали самый внушительный рост качества - «Правильное масло», «Тысяча озер» и Arla Natura.
Помимо проведенного эксперимента, эксперты Роскачества рассказали о том, в какой упаковке лучше приобретать сливочное масло. По их утверждению, «модный» нынче пергамент является куда худшей упаковкой, чем традиционная фольга, которая лучше сохраняет качество масла, так как не допускает испарений влаги. К тому же, фольга лучше защищает от попадания света, в результате чего происходит, так называемое, фотоокисление.
Напоследок, исследователи дали несколько советов насчет того, как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине:
-
Стоить обратить внимание на специальные маркировки — ГОСТ, СТР (соответствие техническому регламенту).
-
В составе масла не должно быть ничего, кроме цельного молока или сливок, иногда допускается соль. Главный показатель ненатуральности продукта — вхождение в состав пальмового, кокосового или иного растительного масла, а также туманных словосочетаний вроде «заменитель молочного жира».
-
Жирность настоящего масла не должна быть ниже 72%.
-
Срок годности масла не должен превышать одного месяца.