Роспотребнадзор и пищевая продукция
Роспотребнадзор является организацией, которая призвана следить за качеством всего, чем пользуются потребители в России. Наиболее строгий контроль ведомство осуществляет над пищевой продукцией.
Роспотребнадзор является организацией, которая призвана следить за качеством всего, чем пользуются потребители в России. Наиболее строгий контроль ведомство осуществляет над пищевой продукцией. И это вполне объяснимо:
-
продукты питания покупаются и употребляются всем населением страны;
-
некачественная еда может вызвать серьезные негативные последствия — от отравлений до проблем с внутренними органами;
-
в сфере работает большое количество организаций. Производство пищевой продукции, перевозка, хранение и продажа. Каждое из них должно соблюдать все предписанные нормы и требования.
Именно поэтому часто можно увидеть различные итоги проверок Роспотребнадзора, когда исследуются те или иные виды продуктов от разных производителей. И далеко не всегда они отвечают необходимому качеству. Следовательно, работы у проверяющих еще очень много.
Роспотребнадзор пищевой продукции включает в себя целый комплекс мер по доскональному изучению продукта. Туда входит:
-
осматривание внешнего вида упаковки (если есть) на предмет любых повреждений, несоответствия требованиям, включая проверку при помощи специального оборудования;
-
осмотр внешнего вида самого товара, изучение его запаха и цвета;
-
тщательный анализ состава пищи, включая все возможные добавки в лабораторных условиях при помощи оборудования и химических реакций. Цель — определить соответствие ГОСТу или ТУ, указанному составу, а также выявить любые соединения и микробов, неблагоприятных для человека;
-
изучение всей идущей документации на товар;
- анализ норм хранения товаров, соответствия реальных условий этим нормам.
======================================================================================
-
Компания ДанВик поможет вашему предприятию выйти на новый уровень безопасности пищевого производства: мы обеспечим необходимую спецодежду и обувь ХАССП для всех сотрудников предприятия, с учетом их условий работы.
Мы поможем выбрать халаты и рубашки для пищевого производства, брюки и комбинезоны, влагозащитную одежду для профессионального клининга, поварскую обувь и многое другое.
Напишите нашему онлайн консультанту или закажите каталог прямо сейчас!
======================================================================================
-
для натурального молока в нераспечатанном виде — 2-3 дня;
-
для хлеба и хлебобулочных изделий — от 2-х до 5-ти дней;
-
пельмени при правильной упаковке и нормах хранения — от 10 до 20 дней;
-
мясная продукция или рыба — не более 48 часов;
-
заправленные и готовые к употреблению салаты — не более 12 часов;
- у некоторых продуктов сроки хранения могут быть внушительными и достигать нескольких месяцев или даже лет (например, некоторые виды консервов, круп, сушенные хлебные изделия без добавок, карамель и т. д.).
Одним из ключевых моментов любой проверки со стороны Роспотребнадзора являются сроки годности. Под ними понимается тот временной промежуток, в течение которого продукт сохраняет свое главное качество — он пригоден для употребления в пищу. Обязательным условиям к любому товару является маркировка срока годности. Не допускается преднамеренная продажа еды, у которой срок годности истек.
Срок годности пищевой продукции может быть очень разным — он зависит от самого товара, от его компонентов, от степени термической обработки, от условий хранения и упаковывания. Поэтому, Роспотребнадзор при любой проверке смотрит именно на этот показатель. Хотя его нарушителями обычно бывают не производители, а конечные продавцы.
Так, например, сроки годности некоторых продуктов составляют:
Еще одним важным критерием, на который обращает внимание Роспотребнадзор — это условия хранения пищевой продукции. Они также должны полностью соответствовать всем нормам и правилам, установленным законодательно. Данные условия закреплены в специальных актах:
Федеральный Закон №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
СП 2.3.6.1066-01;
СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевой продукции».
К условиям относятся не только само помещение и температура, но и товарное соседство, освещенность, влажность, вентиляция и многое другое.