Самые необычные блюда мира
Вы пробовали когда-нибудь украинский борщ? А русскую окрошку на квасе? «Конечно, это очень вкусно» – ответите вы и будете правы, подтверждая лишний раз относительность мнений. Ведь блюда, которые россияне, украинцы, белорусы считают верхом кулинарного искусства, азиаты не всегда рискнут даже попробовать. И то, что повергает большинство из нас в шок (жареные морские свинки, сыр с прыгающими личинками мух) для представителей ряда стран – дело обыденное.
Вы пробовали когда-нибудь украинский борщ? А русскую окрошку на квасе? «Конечно, это очень вкусно» – ответите вы и будете правы, подтверждая лишний раз относительность мнений. Ведь блюда, которые россияне, украинцы, белорусы считают верхом кулинарного искусства, азиаты не всегда рискнут даже попробовать. И то, что повергает большинство из нас в шок (жареные морские свинки, сыр с прыгающими личинками мух) для представителей ряда стран – дело обыденное.
Можно выделить четыре категории необычных блюд:
1. Условно употребляемые (или редкие). Это жареные тарантулы, кузнечики под соевым соусом, глаза тунца, вареные летучие мыши, черви мопане, фаршированные крысы и т. д.
2. Неприемлемые с точки зрения этической и общечеловеческой морали. К ним можно отнести «балют» – утиные яйца с полностью сформировавшимся эмбрионом; мозг обезьяны, съеденный в течение 2-3 мин. после ее смерти; живой лобстер, половину которого быстро удаляют, а вторую, рефлексирующую в агонии, подают на тарелке.
3. С необычным сочетанием ингредиентов и вкусов – белый шоколад с икрой; кофе со сливочным маслом; копченое сало в шоколаде; мороженое чесночное, пивное, с сыром, беконом, и т. п.
4. Состоящие из привычных продуктов, но приготовленные необычным способом.
Взять, к примеру, китайскую закуску – «столетнее» (императорское) яйцо сунхуадань, что в переводе с китайского означает «яйцо сосновой хвои». Такое поэтичное название вовсе не случайно. Для приготовления блюда используют обычные утиные или куриные яйца, которые погружают в щелочной раствор, смешанный с рисовой шелухой, перетертыми чайными листьями, соломенной трухой. Затем кладут в закрытую емкость без доступа воздуха или зарывают в глину. Вызревают яйца от двух до шести месяцев, после чего на их поверхности появляется тонкая сетка узора, напоминающего сосновые хвоинки. По богатству «росписи» настоящие знатоки и оценивают качество продукта.
Внешне блюдо напоминает заливное: белок – желеобразный, цвета темной карамели; желток – зеленого оттенка с иссиня-фиолетовым отливом. Запах у яиц белковый, с яркими нотами сероводорода. Однако, после того, как очищенное яйцо полежит 15-20 мин. на открытом воздухе, аромат ослабевает. Вкус выразительный, нежный, своеобразный, напоминающий чем-то французский сыр Бри в сочетании с паштетом из мяса. Правильно приготовленное столетнее яйцо достаточно вкусное. Сегодня это блюдо можно отведать и в московских заведениях.
В нью-йоркском ресторане Duck’s Eatery подают настоящую диковину – арбуз, внешне напоминающий кусок сочного копченого мяса. Готовится этот деликатес 6 дней. Сначала с ягоды снимается полосатая шкура, затем мякоть погружают в травяной рассол с пряностями, потом подвяливают и отправляют в коптильню.
После этого арбузную «тушку» достают из печи и делают надрезы, имитируя сеточку перевязанного куска мяса. Перед подачей его обжаривают с тимьяном или веточкой розмарина. На разрезе блюдо выглядит, как стейк прожарки Medium rare (средне сырой). На вкус – что-то солоновато-сладковатое, с карамелизованной корочкой. Стоит эта прелесть – 75 $.
Еще один нью-йоркский ресторан Golden Gates прославили чисто русские деликатесы – пельмени. Нетрудно догадаться, что открыт он был российскими эмигрантами. 80 г пельмешков обходится местным фанатам русской кухни в $2,4 тыс. Необычность их в том, что они издают голубое свечение. Причиной этого является использование светящихся органов глубоководных рыбок семейства миктофообразных. Подача мерцающих голубых пельменей при отсутствии освещения – весьма эффектна, однако, ходят слухи, что это очередная мистификация, ведь ни одна железа отдельно от рыбы светиться не может.
Необычными называют дорогие (и не очень) блюда, украшенные или содержащие в своем составе золото. В кулинарии такой дивертисмент стали применять сравнительно недавно. Один из таких напитков – калифорнийское шампанское «XXIV Karat Grande Cuvee». Для еще большей изысканности в него подсыпают золотые хлопья в 24 К, что соответствует 999 пробе (чистое золото). Когда шампанское наливают в фужер, оно заполняет его блеском, светится и искрится золотыми переливами. Кстати, такой напиток могут себе позволить и не очень состоятельные люди. Цена бутылки – всего 31 $.
Чего не скажешь о самом дорогом в мире мороженом «Frozen Haute Chocolate», занесенным по такому случаю, в Книгу рекордов Гиннеса. Подают его в нью-йоркском ресторане «Serendipity 3». В составе – шоколадные трюфели (5000 $) и 28 собранных по всему свету редчайших сортов какао-бобов. Украшением служат взбитые сливки и изготовленные из съедобного золота (23 К) листья и хлопья. Креманка и поднос несъедобны, отделаны этим же драгметаллом. Ложечка тоже золотая, инкрустирована вставками из белых и коричневых бриллиантов. После трапезы все предметы можно забрать с собой. Или оставить «на чай» официанту. Этого ему хватит, чтобы уволиться и начать свое собственное дело, ведь стоимость этого мороженого – $25 тыс.
Все эти блюда по-своему необычны и вкусны. Они не вызывают рвотного рефлекса, ублажают обонятельные и вкусовые рецепторы и заслуживают того, чтобы вы их попробовали.