Санитарная обработка на пищевых предприятиях: требования и дезинфектанты
В целях обеспечения на пищевом предприятии гигиенических требований к условиям производства, проводится большой объем работ по мойке и дезинфекции. В действующих санитарных правилах есть информация по детальным требованиям к микробиологической чистоте поверхностей, показателям обсемененности и производственному контролю за качеством санитарной обработки.
В целях обеспечения на пищевом предприятии гигиенических требований к условиям производства, проводится большой объем работ по мойке и дезинфекции. В действующих санитарных правилах есть информация по детальным требованиям к микробиологической чистоте поверхностей, показателям обсемененности и производственному контролю за качеством санитарной обработки. Создано много методических рекомендаций по использованию тех или иных химических веществ для санобработки.
Как выбрать средства для санитарной обработки?
В большом количестве предлагаемых моющих и дезинфицирующих средств разобраться легко, если следовать простому алгоритму. Для этого нужно определиться с основными вопросами:
-
Устойчивость обрабатываемого оборудования и инвентаря к моющим и дезинфицирующим средствам (кислото- и щелочеустойчивость);
-
Целевые показатели, которые нужно выполнить при санобработке (какие именно микроорганизмы, вирусы должны быть уничтожены при воздействии дезсредств);
-
Агрессивность химических компонентов средств промышленной дезинфекции, необходимость в применении персоналом СИЗ при проведении мойки и дезинфекции;
-
Итоговая себестоимость использования дезсредств (в соотношении с их эффективностью);
-
Удобство использования дезинфектанта: простота условий разведения, контроля за необходимой концентрацией и длительный срок хранения рабочих растворов.
В идеале дезинфицирующее средство должно оптимально соответствовать всем параметрам. Но на самом деле такого «идеального» дезинфектанта не существует. И самые экономичные средства оказываются очень агрессивными к материалам, из которых изготовлено оборудование. А щадящие и наиболее эффективные средства стоят немало (особенно при использовании их на больших площадях).
Подбор дезинфектантов для санитарной обработки оборудования и инвентаря
Если проводится общая мойка производственных помещений, поверхностей (стен, пола), наружных поверхностей технологического оборудования – оптимальным выбором будет применение традиционных и самых недорогих дезсредств: хлорсодержащих растворов (получаются путем разведения порошка или таблетированных форм препарата в воде). Например: Трихлор (Трихлоризоциануровая кислота (ТХЦ), Дихлор, Хлорамин и т.д.), Крезол, Дезолют.
Минусы средств: не могут применяться на металлических поверхностях из-за риска коррозии. Рабочие растворы с сохранением эффективности хранятся недолго (до 24 часов). Вещества агрессивны к органам дыхания, кожным покровам – необходимы респираторы и защитные костюмы при применении растворов.
Плюсы: дешевизна и доступность препаратов.
Если проводится обработка наружных поверхностей частей технологического оборудования, в том числе металлических, деталей из ПВХ, замачивание одежды и мягкого инвентаря – возможно применение средств с применением катионактивных ПАВ (ЧАС), полигексаметиленгуанидингидрохлорида; алкилдиметилбензиламмония хлорида 8%; средства на основе надуксусной кислоты; активного кислорода.
Минусы средств: дороже, чем хлорсодержащие средства, многие из них (например, с ЧАВ или гуанидинхлоридом) не пригодны для оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами.
Плюсы: рабочие растворы хранятся несколько суток без потери эффективности; это жидкие средства, их легко разводить, без выделения газообразных агрессивных летучих веществ. Легко рассчитать кратность разведения по инструкции.
Если есть необходимость в дезинфекции дорогостоящего оборудования, обработки в режиме СИП мойки (циркуляционной мойки) внутренних молокопроводов, мелких металлических деталей тестомесов, измельчителей, шнеков, текущей санитарной обработки мелкого инвентаря разделочных цехов, рук персонала – нужно применять современные высокоэффективные препараты, воздействующие на широкий спектр микроорганизмов, вирусных клеток и грибков. Такие средства могут содержать в своем составе комплексы неорганических и органических кислот, ЧАС (четвертичные аммонийные соединения), ПАВ, глутаровые альдегиды, катионактивные ПАВ (КПАВ). Например - Эком25М, Ника полицид, Эковир, Петролайт, Диабак.