Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-49
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Сотрудники
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Сотрудники
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-49
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Сотрудники
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Санитарные правила для предприятий общепита:что проверяют

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Санитарные правила для предприятий общепита:что проверяют

      Поделиться

      Санитарные правила для предприятий общепита:что проверяют

      Сфера общественного питания привлекает бизнесменов и является одной из самых важных и востребованных отраслей. Многочисленные кафе, фаст-фуды, столовые и рестораны — прямое тому подтверждение. Но за такую привлекательность с экономической точки зрения общепит облагается серьезными санитарными требованиями.


      Сфера общественного питания привлекает бизнесменов и является одной из самых важных и востребованных отраслей. Ранее мы уже писали о правилах безопасности производства пищевой продукции, сейчас же поговорим о правилах для заведений общественного питания. Многочисленные кафе, фаст-фуды, столовые и рестораны пользуются огромным спросом и приносят немалую прибыль. Но за такую привлекательность с экономической точки зрения и популярность общепит облагается серьезными санитарными требованиями.

      Их выполнение является обязательным для любой подобной организации. У этого есть две основные причины: 

      • массовость — в заведения общественного питания ходит больше людей, чем куда-либо (кроме продуктовых магазинов); 

      • потенциальная опасность — некачественная еда, грязь и иные нарушения СанПина могут повлечь к серьезным проблемам со здоровьем посетителей; 

      Главным регламентом, раскрывающим правила общепита является СП 2.3.6.1079-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 

      Данный свод содержит в себе множество важных показателей, которые можно разделить на несколько групп. 

      1. Помещение. Огромную роль играет выбор и обустройство площадки для организации, где будут массово питаться люди. У него должны быть отдельные входы и выходы, прием продуктов со стороны жилых дворов запрещен. Также, необходимо соблюсти нормы по шумоизоляции, вибрации, инфразвука, магнитных полей, а также допустимые значения вредных веществ в воздухе. Необходимо благоустроить и содержать в чистоте помещение и прилегающую территорию. 

      2. Обустройство. Правила СанПин общепита предусматривают наличие водопровода и бесперебойного доступа к канализации. У работников и посетителей всегда должен быть доступ к туалетам, раковинам с горячей и холодной водой. Если в заведении есть кухня, ее нужно оснастить вытяжной системой. Вентиляция не связана и не встроена в общую, если помещение расположено в жилом доме. 

      3. Чистота. В это понятие входит не только чистые поверхности, материалы, инструменты и спецодежда, но и многое другое. Так, не допускается одновременная работа в одном помещении, связанная с разными технологическими процессами (например, не следует в одном месте работать с сырой и готовой пищей). Генеральная уборка проводится не менее, чем один раз в неделю, а сама фирма в обязательном порядке оснащается всеми необходимыми для этого средствами. 

      4. Мытье и подготовка посуды. У себя дома каждый может мыть посуда так, как ему вздумается, но на предприятиях общественного питания такой подход недопустим. В первую очередь, нужно отметить, что в организации необходимо всегда иметь достаточное количество посуды. Рекомендуемый запас должен в 2-3 раза превышать максимальное количество посадочных мест. Правила мытья посуды в общепите допускают воду, моющие и дезинфицирующие средства. При этом, все они должны отвечать требованиям безопасности. Вся посуда (включая ножи и тару для приготовления) необходимо обрабатывать после каждого контакта с пищей. 8.jpg

      5. Готовка пищи. В первую очередь, персонал, который занимается приготовлением еды, допускается к этому только после прохождения полноценной гигиенической подготовки. Во время разных этапов приготовления должны использоваться либо разные инструменты, либо сменные механизмы (если это возможно). Оборудование для разделки маркируется и закрепляется за цехом.      

      6. Прием продуктов и продовольственного сырья. Для транспортировки пищи и заготовок допускается использование только чистого транспорта, имеющего санитарный паспорт. Тара должна быть чистой и без нарушений в целостности. Хранить продукты можно только в специально отведенных помещениях с установленным температурным режимом. Также, запрещается прием товара без документации, свидетельств ветеринарного контроля и иных документов, которые являются обязательными по закону. 

      Вышеперечисленный список можно продолжать еще долго, безусловно, существуют и другие нюансы и своды санитарных правил: так, система ХАССП была разработана специально для контроля за пищевыми продуктами и организациями, которые готовят еду необходим для поддержки качества и исключения неприятных последствий для здоровья гостей.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наша команда
      Наши клиенты
      Программа лояльности
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для ресторанов и кафе
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-49
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2021 © Danvik
      Версия для печати