Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Санитарные правила для предприятий общепита:что проверяют

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Санитарные правила для предприятий общепита:что проверяют

      Поделиться

      Санитарные правила для предприятий общепита:что проверяют

      Сфера общественного питания привлекает бизнесменов и является одной из самых важных и востребованных отраслей. Многочисленные кафе, фаст-фуды, столовые и рестораны — прямое тому подтверждение. Но за такую привлекательность с экономической точки зрения общепит облагается серьезными санитарными требованиями.


      Сфера общественного питания привлекает бизнесменов и является одной из самых важных и востребованных отраслей. Ранее мы уже писали о правилах безопасности производства пищевой продукции, сейчас же поговорим о правилах для заведений общественного питания. Многочисленные кафе, фаст-фуды, столовые и рестораны пользуются огромным спросом и приносят немалую прибыль. Но за такую привлекательность с экономической точки зрения и популярность общепит облагается серьезными санитарными требованиями.

      Их выполнение является обязательным для любой подобной организации. У этого есть две основные причины: 

      • массовость — в заведения общественного питания ходит больше людей, чем куда-либо (кроме продуктовых магазинов); 

      • потенциальная опасность — некачественная еда, грязь и иные нарушения СанПина могут повлечь к серьезным проблемам со здоровьем посетителей; 

      Главным регламентом, раскрывающим правила общепита является СП 2.3.6.1079-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 

      Данный свод содержит в себе множество важных показателей, которые можно разделить на несколько групп. 

      1. Помещение. Огромную роль играет выбор и обустройство площадки для организации, где будут массово питаться люди. У него должны быть отдельные входы и выходы, прием продуктов со стороны жилых дворов запрещен. Также, необходимо соблюсти нормы по шумоизоляции, вибрации, инфразвука, магнитных полей, а также допустимые значения вредных веществ в воздухе. Необходимо благоустроить и содержать в чистоте помещение и прилегающую территорию. 

      2. Обустройство. Правила СанПин общепита предусматривают наличие водопровода и бесперебойного доступа к канализации. У работников и посетителей всегда должен быть доступ к туалетам, раковинам с горячей и холодной водой. Если в заведении есть кухня, ее нужно оснастить вытяжной системой. Вентиляция не связана и не встроена в общую, если помещение расположено в жилом доме. 

      3. Чистота. В это понятие входит не только чистые поверхности, материалы, инструменты и спецодежда, но и многое другое. Так, не допускается одновременная работа в одном помещении, связанная с разными технологическими процессами (например, не следует в одном месте работать с сырой и готовой пищей). Генеральная уборка проводится не менее, чем один раз в неделю, а сама фирма в обязательном порядке оснащается всеми необходимыми для этого средствами. 

      4. Мытье и подготовка посуды. У себя дома каждый может мыть посуда так, как ему вздумается, но на предприятиях общественного питания такой подход недопустим. В первую очередь, нужно отметить, что в организации необходимо всегда иметь достаточное количество посуды. Рекомендуемый запас должен в 2-3 раза превышать максимальное количество посадочных мест. Правила мытья посуды в общепите допускают воду, моющие и дезинфицирующие средства. При этом, все они должны отвечать требованиям безопасности. Вся посуда (включая ножи и тару для приготовления) необходимо обрабатывать после каждого контакта с пищей. 8.jpg

      5. Готовка пищи. В первую очередь, персонал, который занимается приготовлением еды, допускается к этому только после прохождения полноценной гигиенической подготовки. Во время разных этапов приготовления должны использоваться либо разные инструменты, либо сменные механизмы (если это возможно). Оборудование для разделки маркируется и закрепляется за цехом.      

      6. Прием продуктов и продовольственного сырья. Для транспортировки пищи и заготовок допускается использование только чистого транспорта, имеющего санитарный паспорт. Тара должна быть чистой и без нарушений в целостности. Хранить продукты можно только в специально отведенных помещениях с установленным температурным режимом. Также, запрещается прием товара без документации, свидетельств ветеринарного контроля и иных документов, которые являются обязательными по закону. 

      Вышеперечисленный список можно продолжать еще долго, безусловно, существуют и другие нюансы и своды санитарных правил: так, система ХАССП была разработана специально для контроля за пищевыми продуктами и организациями, которые готовят еду необходим для поддержки качества и исключения неприятных последствий для здоровья гостей.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2022 © Danvik
      Версия для печати