Тапас-бары: новый тренд в гастрономическом мире
Если вы ни разу не были в Испании, то может и никогда не слышали слова «тапас». С другой стороны, сейчас этот формат закусок набирает огромный оборот, в России уже открылись первые аналогичные заведения, поэтому, следует немного узнать о новом заграничном тренде.
Если вы ни разу не были в Испании, то может и никогда не слышали слова «тапас». С другой стороны, сейчас этот формат закусок набирает огромный оборот, в России уже открылись первые аналогичные заведения, поэтому, следует немного узнать о новом заграничном тренде.
Родиной тапаса является Испания, а больше всего тапас-баров сосредоточено в Барселоне. У этого блюда есть очень много общего с итальянской пиццей: задумывались как еда для небогатых, а стали национальным шедевром. Впрочем, испанский деликатес, разумеется, не так популярен, как пицца и гораздо проще. Но это лишь вопрос времени.
Что же такое тапас? По сути, тапас — это закуска. Дословно, любая закуска к пиву или вину. Но сейчас появляется определенный тренд и чаще всего под этим словом подразумевают маленькие бутерброды, которые подают к выпивке. Их главная особенность в том, что в тапас-барах на хлеб кладут не сыр и колбасу, а все, на что только хватит воображения. Благодаря этому, у закуски может быть самый необычный вкус, да и выглядят они порой, как произведение кулинарного искусства, а не как дешевый перекус.
Существует несколько интересных идей о возникновении тапаса. Одна из них, наиболее, приближенная к истине, гласит, что идея закусок принадлежит королю Альфонсо X. По его распоряжению, в винных и пивных трактирах должны обязательно быть закуски, чтобы посетители сильно не напивались и не нарушали общественный порядок. Тогда бармены просто доставали все, что было под рукой, клали на хлеб и делали «крышечку» над стаканом с алкоголем. Собственно, отсюда и появилось это название, ведь «тапас» дословно переводится, как «крышки».
Есть и другие версии. Например, одна из них гласит, что интересные и простые закуски стали использовать в качестве крышечек, чтобы не допустить попадания мух в стакан.
Еще одна отличительная особенность тапас — маленький размер. По-русски это называется «на зубок». Это тоже инициатива барменов, которые не захотели закупать большие объемы продуктов для своих пивных. Действительно, горячительные напитки раскупят точно, а продукты могут и пропасть, так зачем тратиться? И эта традиция миниатюрных размеров также перекочевала в современность и стала «фишкой». Если человек съесть сэндвич с рыбой — он может наесться, но прежде чем побороть голод с помощью тапас, нужно съесть не меньше пяти штук. Причем, желательно, разных. В этом и есть вся прелесть закуски, которая сейчас стала целой культурой.
Какие же тренды популярны сейчас в тапас-барах?
По-сути, это гастрономическое направление пошло двумя путями. Первый — более бюджетный и классический, отсылает нас к оригинальному понятию «тапас». Чаще всего, это пивные или винные бары, где собираются большие и шумные компании, друзья, парочки и те, кто хочет посидеть один. Они заказывают напиток, а к нему тарелку закусок самого разного вкуса и формы. Атмосфера в таких барах всегда веселая и непринужденная.
Другой вариант ближе к высокой кухне. Выпивка отходит на второй план, в таких местах тапас рассматривается ни как закуска, а как основное блюдо. Он подается на тарелке в качестве ассорти и едят его уже не руками, а приборами. Однако такой вид заведений испанцы (авторы блюда) не признают совершенно, да и встречается он гораздо реже «классики».
Важное условия для работы любого тапас-бара такое же, как и было сотни лет назад — огромное разнообразие закусок (в некоторых барах Барселоны можно попробовать до 200 видов тапас) и веселье.