Тепло, теплее, горячо: как глобальные изменения климата повлияют на пищевое производство
Несмотря на то, что в обществе до сих пор не стихли споры о том, реально ли глобальное потепление, метеорологи и ученые дают однозначный ответ. По результатам исследований, наблюдений, смещений климата и океанических течений вывод очевиден – грядут серьезные перемены в погодных поясах. Как же такие изменения повлияют на пищевую промышленность?
Несмотря на то, что в обществе до сих пор не стихли споры о том, реально ли глобальное потепление, метеорологи и ученые дают однозначный ответ. По результатам исследований, наблюдений, смещений климата и океанических течений вывод очевиден – грядут серьезные перемены в погодных поясах. Как же такие изменения повлияют на пищевую промышленность?
В первую очередь, смещение повлияет на те регионы, в которых развито сельское хозяйство, фермерство, рыболовство. Так как холодные регионы становятся теплее, у растений и животных меняются комфортные ареалы обитания.
При этом, угроза есть практически для всех видов выращиваемых и разводимых живых существ, в том числе, для базовых продуктов питания, таких как пшеница, рис, кукуруза, а также, для более редких и дорогих товаров. Например, индийский, африканский и южноамериканский кофе теряет свои места выращивания. Фермеры, занимающиеся производством этого растения, вынуждены перемещаться в более прохладные области, например, в горы. Из-за этого усложняются все стадии выращивания, и повышается цена на продукт. Причем, в будущем скачки цен могут быть гораздо ощутимее, чем сейчас.
Другая значительная перемена – миграция рыб и других морских обитателей. Так, рыболовы северной Европы замечают странную тенденцию. В их сетях и уловах все меньше ценной промысловой рыбы – трески и пикши. Вместо этого все больше попадаются другие виды, такие как анчоусы и кальмары. Все перечисленные рыбы вид переместили свои ареалы с учетом предпочитаемой температуры воды.
Холодные страны пока что находятся в плюсе. В России был собран рекордный урожай пшеницы, который позволили несколько снизить стоимость этого товара. Канада также побила собственный рекорд по сбору урожая. В их сторону смещается так называемый «кукурузный пояс». С другой стороны, у этого есть и свои проблемы. Например, теплый климат способствует размножению вредных микроорганизмов и токсинов плесени, которые негативно скажутся на растениях.
Те регионы, в которых и раньше было жарко, могут столкнуться с серьезной проблемой в виде засухи и других катаклизмов. Французские виноделы боятся потерять свои позиции. Из-за смещения теплых океанических течений, в некоторых провинциях установились рекордные заморозки, уничтожившие виноград. В тех местах, куда холода не добрались, муссоны и ливни также портят винную культуру. Таких низких показателей по производству вина не было в стране последние 60 лет.
Самые же большие проблемы у южных стран – Эфиопия, ЮАР, Бразилия столкнулись с катастрофической засухой, уничтожившей большую часть годового урожая. Кстати, из-за смены мест производства, некоторые продукты, как кофе, чай и какао могут изменить свой вкус. Пока что неизвестно, насколько серьезными будут эти перемены.
Разумеется, самые большие проблемы испытают страны, чьим предметом экспорта является один доминирующий продукт и те, которые сильно связаны с сельским хозяйством. Изменения коснутся и России, но эксперты пока с большой осторожностью делают свои прогнозы.