Требования к условиям работы в производственных помещениях предприятий общественного питания
Стоит признать, что условия труда сотрудников, работающих на предприятиях общепита, достаточно сложны. Неправильная организация труда и условий, в которых люди проводят основную часть времени, может отрицательно сказаться на их здоровье и производительности. Поэтому и был разработан ряд требований, регламентируемых Федеральным Законом (№ 2300-1 «О защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания и СанПиН.
Стоит признать, что условия труда сотрудников, работающих на предприятиях общепита, достаточно сложны. Практически в течение всего рабочего цикла приходится стоять на ногах и находиться в условиях высокотемпературного режима с повышенной влажностью воздуха. Кроме того, работа связана с переносом тяжестей и физическим напряжением. Неправильная организация труда и условий, в которых люди проводят основную часть времени, может отрицательно сказаться на их здоровье и производительности. Поэтому и был разработан ряд требований, регламентируемых Федеральным Законом (№ 2300-1 «О защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания и СанПиН.
Контролирующие функции, защищающие права потребителей и сотрудников, взял на себя Роспотребнадзор. На соответствие требованиям СанПиН, предприятия проверяются инспекторами СЭС (как соблюдаются санитарные нормы, имеются ли в наличии договоры на вывоз мусора, обслуживание вентиляционных систем и кондиционеров, дератизацию и дезинсекцию, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников).
Отраслевые стандарты на разных по профилю производствах могут сильно отличаться друг от друга. Например, обычная норма высоты помещений составляет не ниже 3, 2 м, но на предприятиях, где оборудование предполагает большую высоту (сахарные, спиртовые заводы) нормальной будет высота –8-10 м.
Охрана труда и техника безопасности
Основными стресс-факторами, оказывающими неблагоприятное влияние на здоровье в производственных помещениях общепита, считаются:
-
химические – когда высок уровень сосредоточения в рабочей зоне вредных химических соединений, образующихся в процессе приготовления пищи, мытья посуды или оборудования (моющие и содержащие хлор средства);
-
конечные, опасные для здоровья продукты, образующиеся при сгорании топлива (двуокись азота, серы, окисел углерода) в процессе использования теплового спецоборудования (газовых плит, жарочных котлов фритюрниц и др.);
-
физические – такие, как шум и вибрации от работы вентиляционного, холодильного оборудования, подъемно-транспортных устройств.
В связи с этим, особые требования предъявляются:
-
К защите электрооборудования. Кабели прокладывают на высоте 2, 5 м – 3 м от пола. Все они должны быть изолированы и защищены от механического, химического, температурного воздействия. Обязательным является наличие рубильника, быстро отключающего помещение от электроснабжения, а также дополнительной автоматической системы.
-
К противопожарной безопасности. Всегда должны иметься пожарные щиты (краны), огнетушители.
-
К уровню освещенности с максимальным использованием естественного света. Светильники не могут располагаться над источниками открытого огня (плитами), столами для разделки, оборудованием и должны быть защищены от пыли и влаги.
-
К системе вытяжной вентиляции и установке кондиционеров. Преимуществом будет расположение их в местах сильного загрязнения (над мойками и ваннами).
-
К нуждающемуся в ремонте оборудованию. Необходимо вовремя устранять неисправности механизмов, создающих дополнительный шум или вибрацию. Электродвигатели должны устанавливаться на амортизаторы.
-
К отделке помещений. Стены на 2, 5 м предпочтительно покрыть плиткой. Остальное пространство – нетоксичной краской. Отделка должна быть звукопоглощающей и звукоизоляционной. Складские помещения обрабатывают известью.
-
К содержанию. Помещения общепита должны содержаться в чистоте: полы мыться 1-2 раза в течение рабочей смены; панели – 1 раз в день вытираться влажными салфетками с применением мыла и щелочных растворов. 1 раз в неделю их полагается мыть горячим водным раствором моющего средства.
Выполнение норм и правил санитарии
К основным требованиям, предъявляемым государством и обществом к предприятиям общепита, относятся правила соблюдения норм гигиены и санитарии. Сотрудникам необходимо:
-
старательно мыть руки перед тем, как приступить к работе, облачаться в специальную чистую одежду, убирать волосы под платок (колпак);
-
при возникновении симптомов ОРЗ или расстройства ЖКТ, наличии гнойников, ожогов, ран сообщать руководящему лицу и обращаться за медицинской помощью;
-
сообщать о случаях инфекционных заболеваний среди членов их семей;
-
не скалывать санитарную одежду брошами, иглами (булавками);
-
не выходить в специализированной одежде на улицу или за границы пищевого блока;
-
стирку ее производить в предназначенных для этих целей прачечных.
Запрещается мыть руки в раковинах, отведенных для обработки продуктов и мойки инструментов. В местах, предназначенных для гигиены рук, должны иметься жидкие, антисептические и антибактериальные средства для мытья, бумажные салфетки или полотенца, ведро для мусора.
Для предприятий общественного питания на 2020г. разработан новый проект СанПиН, подписанный руководителем Роспотребнадзора, главным санитарным врачом России Анной Поповой. Он содержит обязательные для исполнения санитарные нормы и Приложение о сроках годности скоропортящихся продуктов.