Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      За что штрафуют пищевые предприятия?

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -За что штрафуют пищевые предприятия?

      Поделиться

      За что штрафуют пищевые предприятия?
      Вот уже около 10 лет государство (надо сказать, вполне успешно) пытается снизить количество проверок различными инстанциями на предприятиях пищевой отрасли, продуктовой торговли и общепита. Особенно заметно снижение количества надзорных мероприятий на объектах малого и среднего бизнеса.

      Вот уже около 10 лет государство (надо сказать, вполне успешно) пытается снизить количество проверок различными инстанциями на предприятиях пищевой отрасли, продуктовой торговли и общепита. Особенно заметно снижение количества надзорных мероприятий на объектах малого и среднего бизнеса. Законом предусматривается ограничение по посещениям контролирующих органов (в плановом порядке не чаще 1 раза в 3 года). Что касается внеплановых проверок – то их количество напрямую зависит от потока жалоб (обращений от населения и других уполномоченных организаций) и результатов исследования продукции, а также итогов плановых проверок. По данным руководителей службы защиты потребителей уже несколько лет структура причин внеплановых проверок похожая: около 45% таких мероприятий проводится по жалобам, порядка 25 % приходится на нестандартные результаты лабораторных исследований, и 28% на проверку предписаний.

      А вот эффективность проверок (соотношение выявленных нарушений к общему количеству надзорных мероприятий), по отчетам региональных управлений службы Роспотребнадзора, возрастает.  Так, в 2013-2016 гг сумма штрафов РПН увеличилась почти в два раза и составила около 659 млн рублей. Из них порядка 88% заплатили юридические лица.

      Примеры выявленных нарушений на пищевых предприятиях по регионам

      Вот данные итогов работы ФС Роспотребнадзора в Московской области: за год проведены проверки на 485 предприятиях – производителях молочной продукции, нарушения выявлены в 97% случаев, за что и были наказаны 684 ответственных должностных лиц. Выписано протоколов и наложено штрафов на сумму около 3 млн рублей.

      Главными критическими точками и этапами, где выявлялись нарушения, стали:

      • нарушение правил и условий хранения продукции;

      • неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений;

      • нарушения в сфере информирования потребителя – недостоверные сведения или неполная информация на этикетке продукции (в частности, введение в заблуждение покупателей о виде реализуемой продукции – ей присваивалось название «сметана» или «творог», вместо реально выпускаемого сметанного или творожного продукта);

      • несоответствие микробиологических и физико-химических показателей требованиям ТР. Такие нарушения выявлены в 10,5% исследованных проб. Чаще нестандартным оказывалось молоко (32,9% из нестандартных проб), масло в 19,5%, творог в 18,8%, сыр и сметана в 9 и 8 процентах исследований соответственно.

      Нарушения по статьям КоАП и УК

      В 2016 году, к примеру, в благополучной Калужской области, были наказаны 12 предприятий по производству молочной продукции, они выплатили штрафов на сумму более 1 млн руб. Нарушения выявила совместная внеплановая проверка Россельхознадзора и Роспотребнадзора – проводился контроль соблюдения ТР ТС. Такие нарушения могут классифицироваться по ст. КоАПП 14.4, 6.3, 14.5, 14.7, 14.8, 19.5. 

      По более «серьезной статье» - 3.12 - РПН привлекал к адм. ответственности (в виде штрафов на сумму 450 000 руб), и даже приостановке деятельности компанию «ГринВилль» – молокозавод в Липецке. На нем были обнаружены нарушения режимов реконструкции и ремонта производственных и вспомогательных цехов, а продукция завода: молоко и творог не отвечали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.

      Продукция предприятия общественного питания вызвала в марте 2016 г пищевое отравление более 100 курсантов колледжа в СПб. Вопросом тогда стал заниматься следственный комитет и, по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", было возбуждено уголовное дело.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2022 © Danvik
      Версия для печати