За что штрафуют пищевые предприятия?
Вот уже около 10 лет государство (надо сказать, вполне успешно) пытается снизить количество проверок различными инстанциями на предприятиях пищевой отрасли, продуктовой торговли и общепита. Особенно заметно снижение количества надзорных мероприятий на объектах малого и среднего бизнеса. Законом предусматривается ограничение по посещениям контролирующих органов (в плановом порядке не чаще 1 раза в 3 года). Что касается внеплановых проверок – то их количество напрямую зависит от потока жалоб (обращений от населения и других уполномоченных организаций) и результатов исследования продукции, а также итогов плановых проверок. По данным руководителей службы защиты потребителей уже несколько лет структура причин внеплановых проверок похожая: около 45% таких мероприятий проводится по жалобам, порядка 25 % приходится на нестандартные результаты лабораторных исследований, и 28% на проверку предписаний.
А вот эффективность проверок (соотношение выявленных нарушений к общему количеству надзорных мероприятий), по отчетам региональных управлений службы Роспотребнадзора, возрастает. Так, в 2013-2016 гг сумма штрафов РПН увеличилась почти в два раза и составила около 659 млн рублей. Из них порядка 88% заплатили юридические лица.
Примеры выявленных нарушений на пищевых предприятиях по регионам
Вот данные итогов работы ФС Роспотребнадзора в Московской области: за год проведены проверки на 485 предприятиях – производителях молочной продукции, нарушения выявлены в 97% случаев, за что и были наказаны 684 ответственных должностных лиц. Выписано протоколов и наложено штрафов на сумму около 3 млн рублей.
Главными критическими точками и этапами, где выявлялись нарушения, стали:
-
нарушение правил и условий хранения продукции;
-
неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений;
-
нарушения в сфере информирования потребителя – недостоверные сведения или неполная информация на этикетке продукции (в частности, введение в заблуждение покупателей о виде реализуемой продукции – ей присваивалось название «сметана» или «творог», вместо реально выпускаемого сметанного или творожного продукта);
-
несоответствие микробиологических и физико-химических показателей требованиям ТР. Такие нарушения выявлены в 10,5% исследованных проб. Чаще нестандартным оказывалось молоко (32,9% из нестандартных проб), масло в 19,5%, творог в 18,8%, сыр и сметана в 9 и 8 процентах исследований соответственно.
Нарушения по статьям КоАП и УК
В 2016 году, к примеру, в благополучной Калужской области, были наказаны 12 предприятий по производству молочной продукции, они выплатили штрафов на сумму более 1 млн руб. Нарушения выявила совместная внеплановая проверка Россельхознадзора и Роспотребнадзора – проводился контроль соблюдения ТР ТС. Такие нарушения могут классифицироваться по ст. КоАПП 14.4, 6.3, 14.5, 14.7, 14.8, 19.5.
По более «серьезной статье» - 3.12 - РПН привлекал к адм. ответственности (в виде штрафов на сумму 450 000 руб), и даже приостановке деятельности компанию «ГринВилль» – молокозавод в Липецке. На нем были обнаружены нарушения режимов реконструкции и ремонта производственных и вспомогательных цехов, а продукция завода: молоко и творог не отвечали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.
Продукция предприятия общественного питания вызвала в марте 2016 г пищевое отравление более 100 курсантов колледжа в СПб. Вопросом тогда стал заниматься следственный комитет и, по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", было возбуждено уголовное дело.