Бюрократия против мяса
Производители, работающие в сфере молочного и мясного производства, обеспокоены грядущими переменами в обороте документов.
Производители, работающие в сфере молочного и мясного производства, обеспокоены грядущими переменами в обороте документов. Так, с 2018 года вступают в силу новые поправки, согласно которым любая животноводческая ферма и организация будет обязана вести электронную сертификацию. Данные сертификаты распространяются на все виды мяса и продукты его переработки, рыбу, молоко, икру, мед и яйца.
По опасению предпринимателей, такие меры увеличат нагрузку на весь сектор и каждого работника в частности, придется принимать соответствующие меры, искать новых специализированных работников, чаще обращаться к ветеринарам. Таким образом, не исключено, что повысится себестоимость продуктов, а вслед за ней и конечная стоимость товара.
Изначально, внедрение системы планировалось на 1 января грядущего года, но теперь старт электронной сертификации перенесен на полгода вперед, то есть, на 1 июля 2018. Повышение цен спрогнозировали и производители молочных продуктов. Однако, как сообщают в Минсельхозе, ничего принципиально нового не вводится, электронная сертификация уже успешно интегрирована а работу многих производств, а значит, и повышения цен ждать не следует.