Что такое HACCP и почему он важен для предприятий пищевого производства
Внедрение системы менеджмента качества HACCP является одним из обязательных условий на пищевых предприятиях.
Внедрение системы менеджмента качества HACCP является одним из обязательных условий на пищевых предприятиях.
Что такое HACCP
Если обратиться к истории, система HACCP (ХАССП) была разработана компанией «Пилсбури» во время работы над космической программой США в 60-ых годах XX века. Основная цель системы заключалась в том, чтобы сократить риск порчи продуктов и содержания в них патогенных микроорганизмов.
Сама аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis Critical Point (анализ рисков и определение критических контрольных точек). Иными словами, ХАССП – это система оценки рисков, влияющих на безопасность выпускаемой продукции.
Когда появился HACCP на пищевых предприятиях
С 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельскохозяйственную и иную пищевую продукцию. Подтверждением применения HACCP на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта HACCP на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
7 принципов HACCP
Системы безопасности пищевых продуктов основаны на принципах HACCP, применение которых позволяет распознавать опасности и управлять ими до того, как они создадут угрозу потребителям продукции.
На всю продукцию компании "ДанВик" предоставляются сертификаты HACCP.