Итоги проведения международной конференции «Рыба 2017»
В Московском Холидей Инн 2-3 февраля проходила вторая Конференция «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры».
28 февраля 2017
В Московском Холидей Инн 2-3 февраля проходила вторая Конференция «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры». Мероприятие это новое, но уже приобрело международный статус.
Рыбная промышленность России, учитывая санкции на ввоз импортных рыбопродутов и потенциал сырьевой базы, является довольно перспективной отраслью. Показатели потребления рыбы в стране, по статистически данным, составляют 10-20 кг. рыбопродуктов на человека. Большие показатели характерны для Приморского края, респ. Карелия в силу географического положения территорий и развитости рыбопромысловой промышленности. Именно на территории Карелии выращивается 70% от всей массы форели Российского производства.
Соорганизаторами конференции, совместно с ИД «Сфера» было ФГБНУ «АтлантНИРО» — институт, занимающийся изучением сырьевой базы рыболовства в России, в Балтийском море, Юго-Восточной части Тихого окена, в акватории Атлантики.
На мероприятие собралось 35 предприятий-участников, более 200 представителей профильных ассоциаций, руководителей компаний сферы аквакультуры. Присутствовали представители отечественных предприятий-переработчиков рыбы и морепродуктов, сотрудники логистических компаний, ритейлерских сетей и производители оборудования.
Все два дня очень активно шли дебаты по результатам докладов, оживленные беседы по практическим вопросам выращивания, реализации и переработки рыбопродукции. Выполнены все пункты программы:
Интересные темы докладов представили: специалисты ГК «Люмэкс» - по внедрению микрочиповой технологии ПЦР в диагностике вирусных болезней рыб». Такая технология особенно актуальна для рыбоводческих хозяйств (карповых и лососевых пород).
Еще одной из многих интересных для отраслевых специалистов тем стал доклад сотрудника компании STALAM S.p.a. по радиочастотному способу быстрой разморозки рыбы и морепродуктов. Такие технологии уже много лет используются в других отраслях пищевой промышленности.
Рыбная промышленность России, учитывая санкции на ввоз импортных рыбопродутов и потенциал сырьевой базы, является довольно перспективной отраслью. Показатели потребления рыбы в стране, по статистически данным, составляют 10-20 кг. рыбопродуктов на человека. Большие показатели характерны для Приморского края, респ. Карелия в силу географического положения территорий и развитости рыбопромысловой промышленности. Именно на территории Карелии выращивается 70% от всей массы форели Российского производства.
Соорганизаторами конференции, совместно с ИД «Сфера» было ФГБНУ «АтлантНИРО» — институт, занимающийся изучением сырьевой базы рыболовства в России, в Балтийском море, Юго-Восточной части Тихого окена, в акватории Атлантики.
На мероприятие собралось 35 предприятий-участников, более 200 представителей профильных ассоциаций, руководителей компаний сферы аквакультуры. Присутствовали представители отечественных предприятий-переработчиков рыбы и морепродуктов, сотрудники логистических компаний, ритейлерских сетей и производители оборудования.
Все два дня очень активно шли дебаты по результатам докладов, оживленные беседы по практическим вопросам выращивания, реализации и переработки рыбопродукции. Выполнены все пункты программы:
- По проблемам развития отечественных предприятий-переработчиков рыбопродукции;
- По внедрению ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- По современным аспектам применения технологии и способов копчения, посола и вяления рыбы;
- По юридическим нюансам работы предприятий аквакультуры;
- По характеристикам комбикормов, посадочному материалу для рыбоводных предприятий;
- По новаторским методам выращивания рыбы (в садках);
- По многим другим вопросам, возникшим в ходе дебатов
Интересные темы докладов представили: специалисты ГК «Люмэкс» - по внедрению микрочиповой технологии ПЦР в диагностике вирусных болезней рыб». Такая технология особенно актуальна для рыбоводческих хозяйств (карповых и лососевых пород).
Еще одной из многих интересных для отраслевых специалистов тем стал доклад сотрудника компании STALAM S.p.a. по радиочастотному способу быстрой разморозки рыбы и морепродуктов. Такие технологии уже много лет используются в других отраслях пищевой промышленности.