Как найти "настоящую" колбасу?
С 1 июля 2017 года в силу вступил закон, согласно которому запрещено называть колбасы «докторская», «любительская» и «русская», если состав продукции отличается от указанного в норме. По идее, такие меры должны были снизить количество фальсификата на полках и избавить потребителя от заблуждений.
Тем не менее, предприниматели продолжают создавать продукт, схожий по названию с классикой, но не совпадающий с ней по составу. Так, например, часто используется следующий вариант: на этикетке большими буквами указывается «Докторская», а рядом мелким шрифтом добавляется приставка «супер», «экстра», «премиум» и т.д.
Чем же может отличаться эти виды? Согласно оценке экспертов, в таких «колбасоимитаторах» могут содержаться ингредиенты, которых не должно там быть по ГОСТу. К ним относятся: куриное филе, картофельный крахмал, соя, соединительный белок, пшеничная мука и коллагеновый белок.
Однако не всегда колбаса, созданная не по ГОСТу, является плохой. Она может быть произведена и опираясь на другие нормы, такие как СТО или ТУ. Это будет лишь значить, что в ее составе есть что-то не предусмотренное классическим стандартом. Скорее всего, это тоже натуральный и полезный элемент. Другое дело, что для сферы вареных колбас, особенно для потребителя, ГОСТ является стандартизированным знаком качества и использования исключительно натуральных ингредиентов.