Казахстанский школьник изобрел уникальный определитель свежести еды

subscribe

Казахстанский школьник изобрел уникальный определитель свежести еды 12 Марта 2020

Наби Гали – старшеклассник одной из петропавловских школ – разработал уникальную упаковку с индикатором определения свежести продуктов. Всего за 5 мин. он покажет, стоит ли употреблять выбранный вами йогурт или лучше его выбросить. Если за это время цвет индикатора останется прежним – продукт свеж и безопасен. На решение этой задачи школьнику и его наставнику, преподавателю биотехнологий Садату Демеубаеву понадобилось 6 месяцев. 

Зарубежные аналоги похожих ноу-хау уже используются во многих странах мира. Например, экологически чистая бразильская упаковка, или шотландский ее вариант, подающий звуковой сигнал, как только начинается порча продукта. Существует еще пекинский гелевый индикатор, меняющий цвет параллельно развитию бактерий (от красного, когда продукт свежий до зеленого (испорченного)). При повышении температуры воздуха, (а значит, ускорении развития микроорганизмов) скорость изменения окраски индикатора возрастает.

Наби Гали уверен, что проект будет полезным не только для потребителя, но и для товаропроизводителя. Разработчики готовы предложить свою новаторскую технологию, в первую очередь, предприятиям молочной промышленности, ведь биоиндикаторами здесь выступают растительные пигменты – антоцианы, которые, как лакмусовые бумажки реагируют на кислотность. Сильнее всего их действие проявляется в молочных продуктах. Как только начинается рост молочнокислых бактерий (молоко начинает киснуть) – индикатор становится фиолетового цвета.

Изобретатели предлагают включиться в общий тренд такой упаковочной технологии и другим компаниям. Это значительно уменьшит их затраты и потери, позволит своевременно выявить товары хоть и с истекшим сроком годности, но еще приемлемые для безопасного использования. Ведь гораздо выгоднее не выбрасывать тонны продуктов, ошибочно принятых за просроченные, а просто иметь такой индикатор. К тому же, стоимость его очень низкая, а все компоненты нетоксичны. Применение подобных упаковок значительно снизит риск употребления в пищу просроченных товаров и число отравлений, что немаловажно для потребителя.

В дальнейших планах разработчиков запатентовать изобретение, найти инвесторов для вывода продукта на рынок, а затем начать его массовое производство.


Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: moyzakaz@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211