Колбасные ГОСТы хотят отменить
В последнее время Росстандарт все чаще говорит о необходимости отменить и заменить ГОСТы, принятые в советское время.
В последнее время Росстандарт все чаще говорит о необходимости отменить и заменить ГОСТы, принятые в советское время. По мнению ведомства, многие из них не соответствуют современным нормам качества пищевой продукции. Более того, от отдельных разрешений и допущений эксперты «пришли в ужас». Особое внимание Росстандарта привлек один из самых спорных нормативов — колбасный, который был установлен еще в 1979 году.
Согласно устаревшему нормативу, производителям разрешено менять у некоторых видов колбас два килограмма мяса на пшеничную муку или картофельный крахмал. Это относится к «Чайной», «Московской», «Столовой», «Свиной» и «Отдельной» колбасе. Такую же подмену можно производить и при создании сарделек 1-го сорта и говяжьих.
Помимо этого, технологические нормативы СССР допускали использование в колбасах сыворотки крови и некоторые виды стабилизаторов вместо полноценного мяса. Более того, ГОСТ не препятствует добавлению в колбасу обычной пищевой крови и мясной жилованной обрези.
Как стало известно, Росстандарт не планирует останавливаться на колбасе, будут проверены еще множество старых норм. Не исключено, что нас ожидает масштабное переписывание ГОСТов советской эпохи.