Налог на мясо уже реальность?
Натуральное мясо может быть обложено налогом на мировом уровне. Дело в том, что мясное производство признали вредным для экологии.
Натуральное мясо может быть обложено налогом на мировом уровне. Дело в том, что мясное производство признали вредным для экологии. Согласно исследованиям, одним из побочных эффектов создания мясной продукции является газ метан, который, попадая в атмосферу, провоцирует возникновение парникового эффекта. Так как мировое потребление мяса растет, отрицательные последствия этого увеличиваются.
Предполагается, что после введение нормы на международном уровне, каждая страна будет самостоятельно ограничивать любителей мяса. В таком случае, самым популярным методом ограничения будет являться введение повышенного мясного налога. Напомним, что такими высокими ставками уже облагается вредная пища, алкоголь и сигареты.
Тем не менее, российские эксперты относятся к такой инициативе с долей скепсиса. Мушег Мамиконян президент Мясного союза России утверждает, что мясо птицы куда более безопасно и вместо ограничений, нужно стимулировать именно эту область. Владимир Чупнов, руководитель энергетической программы «Гринпис в России» относится достаточно негативно к потенциальному переходу на растительные белки:
«Усиленное развитие создания растительных белков способствует ухудшению экологической обстановки. Во-первых, под плантации будут вырубаться леса, во-вторых, при таком производстве, в воздух будут попадать не меньше газов, создавая тот же парниковый эффект».
Таким образом, мясной налог в России и странах Европы пока находится под сомнением. Но его введение вполне возможно, что приведет не только к улучшению экологии, но и к росту безработицы и цен.