Новые требования к масложировой продукции
С 1 января 2018 года вступил в силу новый регламент Таможенного Союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Изменение касается одного конкретного элемента – содержания «транс-изомеров жирных кислот».
С 1 января 2018 года вступил в силу новый регламент Таможенного Союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Изменение касается одного конкретного элемента – содержания «транс-изомеров жирных кислот». Ранее их количество не должно было превышать 20% от содержания жиров, а теперь этот показатель снизился до 2%.
Изменения касаются маргаринов, масел, жиров специального назначения, растительных жировых спредов, топленных сливочных смесей, заменителей растительного жира и масел какао, и иных схожих продуктов. Производитель теперь обязан указывать на упаковке новое значение доли транс-изомеров жирны кислот.
По данным Роспотребнадзора, такие изомеры, в отличие от натуральных имеют достаточно негативное влияние на организм человека, негативно сказываются на сосуды и способствуют развитию атеросклероза. Нововведения помогут снизить вредность многих жировых продуктов.