Новый ГОСТ для соли
Соль является не только важной частью потребительской корзины, но и необходимым компонентом чуть ли не 90% всех продуктов в упаковке. С 2000 года в России действовал единый стандарт, по которому данный продукт и производился. Однако теперь, по мнению «Руспродсоюза» пришло время несколько изменить ГОСТ, продержавшийся без малого двадцать лет. Это вызвано определенными изменениями на рынке.
Соль является не только важной частью потребительской корзины, но и необходимым компонентом чуть ли не 90% всех продуктов в упаковке.
С 2000 года в России действовал единый стандарт, по которому данный продукт и производился. Однако теперь, по мнению «Руспродсоюза» пришло время несколько изменить ГОСТ, продержавшийся без малого двадцать лет. Это вызвано определенными изменениями на рынке.
В частности, инициативная группа предлагает удалить из наименования продукта понятие «поваренная». Это объясняется тем, что многие производители могут называть так соль, добытую не только с помощью сольеварения, что вводит потребителя в заблуждение. Так «Руспродсоюз» намеревается бороться с недобросовестными предпринимателями в сфере.
Из йодовых добавок предлагается оставить разрешенным только йодат калия, который увеличивает срок хранения соли. Кроме того, новым стандартом планируется расширить цветовую гамму у солевого продукта первого и второго сорта. Сейчас допустимы исключительно белый и серый цвет, но к ним будет добавлен и бежевый, ведь именно таким цветом окрашена соль, добываемая из озер.