Появился новый ГОСТ на яйца класса «экстра»
Такой ГОСТ в России вводится впервые. Таким образом, на рынке образуется новый сорт яиц с пометкой ГОСТ, который, исходя из названия, должен быть очень высокого класса.
Такой ГОСТ в России вводится впервые. Таким образом, на рынке образуется новый сорт яиц с пометкой ГОСТ, который, исходя из названия, должен быть очень высокого класса. Требования к сорту очень высоки. Так, согласно данным Росстандарта, который и утвердил новую норму, такие яйца должны:
-
иметь идеально чистую поверхность. На ней не должно быть никакой грязи, следов крови, помета и технических следов;
-
быть абсолютно целыми и невредимыми, не допускается наличие даже небольших трещинок;
-
быть двух видов – диетические и столовые;
-
иметь маркировку с пометкой о виде яиц (диетические или столовые), а также маркировку с числом и месяцем сортировки. Маркировка должна хорошо читаться;
-
не иметь никакого постороннего запаха, кроме запаха холодильника;
-
желток диетического яйца должен быть исключительно желтый без четких контуров, располагаться строго в центре яйца;
-
в составе желтка должно быть не менее 7,5 мкг/г витамина «А» и каратиноидов – не менее 20 мкг/г.
Пока неизвестно, как сильно будет различаться цена яиц экстра-класса. Новые требования вступят в силу через год.