Требования к спецодежде по ХАССП на пищевом предприятии
Разработка и внедрение ХАССП на пищевом предприятии затрагивает все процессы, в том числе и обеспечение сотрудников безопасной и гигиеничной спецодеждой.
26 января 2016
Разработка и внедрение ХАССП на пищевом предприятии затрагивает все процессы, в том числе и обеспечение сотрудников безопасной и гигиеничной спецодеждой.
Ниже мы рассмотрим, какие же основные требования предъявляются к спецодежде на пищевом предприятии по системе ХАССП.
- Одежда, обеспечивающая защиту пищевой продукции или соблюдение санитарно-гигиенических норм, не должна использоваться в иных целях.
- Спецодежда не должна иметь пуговиц, но допускаются скрытые застежки-молнии и застежки-кнопки. Не должно быть внешних карманов выше пояса.
- Спецодежда должна быть достаточно закрытой, чтобы в сырье или готовую продукцию не попали волосы.
- Предпочтительно использовать спецодежду белого цвета, поскольку она является гигиеничной, и на ней хорошо видны загрязнения.
- Спецодежда должна соответствовать размеру работника. Одежда слишком маленького размера или наоборот, через чур большого размера, будет неудобной, может стеснять движения, что негативно отразится на качестве выпускаемой продукции.
- Обувь, используемая в производственных помещениях, должна быть полностью закрытой, изготовленной из водонепроницаемого материала, тщательно очищена и продезинфицирована.
Спецодежда включает в себя: халаты, рубашки, куртки, брюки, шапки, фартуки, нарукавники, маски, перчатки, ботинки, полуботинки, сапоги.