В ООН признали насекомых едой будущего
Еще в далеком 2013 году ООН рассказал, что считает съедобных насекомых едой будущего. Более того, в организации посоветовали всем голодающим переключить аспект именно на этот источник белков и углеводов.
Еще в далеком 2013 году ООН рассказал, что считает съедобных насекомых едой будущего. Более того, в организации посоветовали всем голодающим переключить аспект именно на этот источник белков и углеводов.
Теперь же прогнозы международных экспертов стали еще «оптимистичнее» - через 5 лет доля рынка насекомых как пищевых продуктов возрастет в три раза с 400 миллионов до 1,2 миллиардов долларов США. Этому способствует несколько причин:
-
насекомые с точки зрения гастрономии являются вполне достойным заменителем мяса — в них содержатся многие необходимые человеку элементы;
-
сверчки, жучки и прочие ползающие существа гораздо выгоднее с экономической стороны — на производство одного килограмма такого мяса требуется в 5-6 раз меньше воды, в 14 раз меньше земли, чем для такого же количества мяса животных;
-
насекомые являются экологически чистыми: при их производстве выделяется в 1,5 тысячи раз меньше парниковых газов;
-
существует более 2000 видов съедобных насекомых.
На данный момент насекомые официально включены в пищу более, чем в 100 странах мира. Самые сильными производителями на данный момент являются Китай, Индия, Мексика и Таиланд. Но в будущем ареал «пищевых» жуков сильно увеличится.