В Роскачестве объяснили, как выбрать вареную колбасу
Директор департамента исследований «Роскачества» объяснила, на что обратить внимание при выборе хорошей вареной колбасы в магазинах.
Директор департамента исследований «Роскачества» объяснила, на что обратить внимание при выборе хорошей вареной колбасы в магазинах.
Место в магазине и упаковка. Первый важный признак, который может показать уровень качества — место, где хранится продукт. Колбаса должна находиться исключительно в холодильнике с постоянно поддерживаемой температурой от 0 до 6 градусов по Цельсию выше нуля. Важно помнить, что продукт в вакуумной упаковке может храниться дольше.
Цвет. Допустимая цветовая гамма для натуральной и качественной «варенки» - от светло-розового до розового. В мясе не должно быть цветовых пятен.
Этикетка. Стоит обратить внимание на этикетку колбасу. На ней в обязательном порядке должны быть указаны состав, пищевая ценность, дата изготовления и срок годности, а также, условия хранения. Отсутствие каких-либо данных может говорить о недобросовестности производителя.
Государственный стандарт. Определенным показателем высокого качества является соблюдение государственных стандартов производителем. В таком случае, в составе могут быть свинина, говядина, меланж или яйца куриные, вода, сухое или цельное коровье молоко, соль поваренная, сахар и пряности (кардамон или мускатный орех).
Допустимые и недопустимые ингредиенты. Внимательнее присмотритесь к составу желаемого продукта. В Роскачестве отмечают, что в вареной колбасе допускается наличие целого ряда добавок: Е250 (нитрит натрия), Е300 (аскорбиновая кислота), Е301, Е304, Е306, усилитель вкуса Е621, а также группа добавок, повышающих плотность — Е450 — Е452.
Из «Е-шек» недопустимы Е120 и Е252. Также, нежелательны к добавлению в натуральную колбасу мясо курицы, белки растительного происхождения, крахмала и клетчатки.