Ванильный дефицит
В 2017 году производителям пищевых продуктов – десертов, алкогольных напитков, табачных изделий, а также косметическим предприятиям предстоит сильно потратиться на закупку ароматного сырья. Стоимость стручковой ванили взлетела до максимума за последнее десятилетие (до 12 000 рублей за фунт).
Изначальная причина – резкий диссонанс между спросом и предложением. На рынок поступает слишком мало сырья, поэтому цены увеличились в 20-25 раз по сравнению с 2011-2012 годами. Дефицит предложений заставил поставщиков натуральной ванили ввести ограничение на объем закупок одним заказчиком.
Производство ванили уменьшилось из-за погодных факторов: основные плантации растений находятся на Мадагаскаре, где в этом году наблюдается аномальная засуха и, вдобавок, разрушительные тропические циклоны. Что привело к сокращению урожая на 30%. К природным факторам прибавилось ухудшение криминогенной обстановки в стране: поля местных фермеров подвергаются воровским набегам, поэтому они торопятся снять урожай до его вызревания. В результате падает качество стручков.