Вкусы древних людей: что нашли в желудке у древней мумии
Ученые итальянского исследовательского центра Eurac Research задались вопросами: что ели древние люди до того, как стали производиться хоть какие-то записи о меню? Из чего состоял их основной рацион и какие вещества оказались ценнее?
Ученые итальянского исследовательского центра Eurac Research задались вопросами: что ели древние люди до того, как стали производиться хоть какие-то записи о меню? Из чего состоял их основной рацион и какие вещества оказались ценнее? В поисках ответов была проведена уникальная операция — аутопсия кишечника мумии, возраст которой был не менее 5300 лет.
Мумия принадлежала эпохе халколита и была обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах. Ее официально признали одной из самых древних сохранившихся мумий. Именно благодаря этому удалось провести необходимые манипуляции с целью выяснить содержимое желудка мумии.
Согласно отчету ученых, главным элементом в рационе человека был жир, его доля составляла до 46%. Главными причинами этого можно назвать холодный климат, так как жир помогает поддерживать тепло в организме и постоянная необходимость в энергии для охоты.
Если говорить более подробно, то благодаря микроскопии в желудке были следы злаковых культур, сушеного козьего мяса, свежего оленьего мяса и ядовитого папоротника. Зачем человек включил токсичное растение в свой рацион не совсем понятно. Однако смерть наступила точно не по причине отравления — исходя их характера повреждений, он погиб в сражении со своими соплеменниками.