Запрет вредных веществ в мясе
В мясо запретят добавлять потенциально вредные вещества?
Пробелом в законодательстве о контроле вредных и потенциально вредных веществ в составе мясной продукции занялись представители фракции ЛДПР. На обсуждение в Государственную думу будет вынесен законопроект, который подразумевает строгий контроль за этим процессом и конкретные санкции для тех, кто нарушит закон.
Все дело в том, что сейчас добавлять антибиотики, растворы для увеличения веса продукта законодательно разрешены. Этим пользуются недобросовестные производители, которые ссылаются на отсутствие законных норм. Другое дело, что запрещается вводить в заблуждение покупателей, не указывая на продукте наличие таких веществ в составе. Но это, разумеется, не останавливает производителей.
Теперь же планируется ввести норму, которая будет прямо запрещать добавлять любые растворы, антибиотики (кроме необходимых) и другие вещества, которые потенциально могут иметь негативные последствия. Она же введет наказание за нарушение этого правила.
«Срочно дадим юристам задание внести поправки в закон, чтобы запретить использовать любые средства, которые могут иметь вредные последствия для питания», — указал парламентарий от партии ЛДПР Владимир Жириновский. – Оказывается, все наши мясокомбинаты, как на Западе, все сырое мясо накачивают антибиотиками и вредными веществами. И соляными растворами, чтобы у мяса был товарный вид и сами тушки были подороже из-за большего количества жидкости. Травят людей и ссылаются на то, что закон это разрешает».