7 блюд для бедняков, которые покорили мир

7 блюд для бедняков, которые покорили мир

Современная высокая кухня создается сразу на ценителя с тонким вкусом и толстым кошельком. Но далеко не вся пища изначально создавалась для покорения мира. Наоборот, множество известных продуктов и даже дорогих деликатесов изначально пользовались популярностью только у низших слоев общества. Сегодня мы расскажем о 7 известных и любимых всей планетой блюдах, которые придумывались бедняками и для бедняков. 

Пицца

Сегодня пиццу любят и едят люди с любым достатком по всей Земле. Но когда-то знать воротила нос от любимых всеми «кругов с начинкой». Очень долгое время нищие итальянцы просто брали все продукты, которые находились дома и складывали на тесто — так появилась первая пицца. 

Продукт так бы и не получил бы своего признания, если бы не один интересный случай. Итальянский правитель Умберто I с супругой Маргаритой решил попробовать «народную еду». И один из поваров приготовил пиццу, напоминавшую итальянский триколор — красный томат, белая моцарелла и зеленый базилик. Угощение очень понравилось высокопоставленной чете, так и начался расцвет этого продукта. Кстати, именно этот вид пиццы получил имя в честь королевы - «Маргарита». 


Красная и черная икра

Невероятно дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, когда-то считался «ненужной добавкой к рыбе». Его продавали за бесценок, в американских барах раздавали бесплатно, а во многих островных государствах и вовсе кормили только скот, так как люди им брезговали. Нынешнюю ценность икры набила ее редкость — лососевые и осетровые стали резко вымирать, количество икры уменьшилось в разы. Богачи полюбили редкий продукт, так икре и пришла известность. 

Лобстер

Рыбаки на северо-востоке США до сих пор помнят рассказы своих предков о том, что один из самых дорогих деликатесов мира когда-то в изобилии населял местные воды и был пищей исключительно бедняков. Все изменилось с развитием железнодорожного транспорта в Америке. Южные территории США ничего не знали о лобстерах и были удивлены невероятному вкусу ракообразных. Резко возросшая популярность снизила численность животного — так лобстер приобрел свой статус «элитного» и высокую стоимость. 


Суши

Это блюдо имеет историю, близкую к пицце. Оно не является дорогим деликатесом, но сейчас им не гнушается никто, а многие и вовсе души не чают в одном из самых бедных блюд Японии. Более того, японские нищие рыбаки и сами не ели его, а использовали суши как оригинальный способ хранения сырой рыбы. После Второй Мировой Войны такие необычные «тары с сырой рыбой» попали в США, где моментально стали любимым деликатесом всех слоев населения. 

Фондю

Весьма необычная пища, мало знакомая большинству населения России, является одним из любимых блюд бедняков. Сейчас его делают из дорогих сортов сыра, белого французского вина и элитного коньяка. Попробуйте найти рецепт настоящего фондю и вы удивитесь, как дорого обойдется приготовления расплавленного сыра в вине. Но когда-то пастухи брали с собой засохший сыр, расплавляли в глиняном горшочке и разбавляли домашним вином — вот такая прозаичная история у фондю. 


Фуа-гра

Уникальность блюда из утиной печени в том, что его история знала как взлеты, так и падения. Когда фуа-гру изобрели древние египтяне, им питалась только знать. Но с падением одной из древнейших империй потерялась и популярность печени. Долгое время фуа-гра ели только еврейские бедняки, так как еда была кошерной, а кроме гусей и уток у них ничего не было — все органы пускали в ход. Былое величие фуа-гра вернула в эпоху Возрождения, когда к утиной и гусиной печени пристрастились европейские аристократы. 

Устрицы

Сегодня найти свежие устрицы очень сложно, а купить — очень дорого, особенно в Европе, России и Северной Америке. Но когда-то бесконтрольный отлов моллюсков сделал их одним из самых дешевых блюд, которые ели бедняки и кормили собак. Это привело к обеднению численности устриц в морях, их стали выращивать на специальных фермах. К новым «фермерским животным» появился интерес у состоятельных граждан, а ограниченная популяция сильно подняла цены на устрицы.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211