Что проверяет пожарная инспекция?
Проверки пожарной инспекции на пищевых предприятиях — это необходимая и обязательная мера надзора. К сожалению, некоторые бизнесмены часто экономят на пожарной безопасности, что может привести к крайне печальным последствиям, в том числе, к гибели людей. Поэтому пожарные проверки проводятся регулярно, а инспектора присматриваются буквально к каждой мелочи.
Проверки пожарной инспекции на пищевых предприятиях — это необходимая и обязательная мера надзора. К сожалению, некоторые бизнесмены часто экономят на пожарной безопасности, что может привести к крайне печальным последствиям, в том числе, к гибели людей. Поэтому пожарные проверки проводятся регулярно, а инспектора присматриваются буквально к каждой мелочи.
Любое нарушение, которое будет выявлено во время надзора, может стать причиной для серьезных проблем, включая штрафы и даже приостановку деятельности компании. Для того, чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать, какие аспекты безопасности самые важные, и что проверяет пожарная инспекция в первую очередь.
Документация
Инспекция вправе запросить целый пакет документов, которые всегда должны быть под рукой. К ним относятся — учредительные документы, распоряжения о назначении ответственных за пожарную безопасность, техническая и технологическая документация о противопожарных мерах, договоры аренды помещений, лицензии и сертификаты, инструкции о мерах противопожарной безопасности с журналом учета инструктирования и многое другое. Нельзя забывать и о планах эвакуации, инструкции для персонала на случай пожара и протоколах эксплуатационных испытаний.
Средства, обеспечивающие пожарную безопасность
В первую очередь, к таким относятся огнетушители и паспорта на них. Разумеется, огнетушители должны быть исправны, в рабочем состоянии, а об их местоположении должны сообщать специальные таблички. Помимо огнетушителей, проверяющие осмотрят щиты с рукавами и инструментами для тушения огня, а также, противопожарный водопровод. Помимо исправности, особые требования предъявляются к актам испытаний такого оборудования.
Сигнализация, эвакуация и пожарная система на пищевом предприятии
В частности, надзорный орган изучает проектную документацию на сигнализацию, договор на обслуживание систем оповещения. Может проводиться и «полевое испытание» - как система срабатывает при наличии источника дыма и как происходит эвакуация в случае пожарной тревоги. Отдельно изучаются пути эвакуации — нет ли непроходимых препятствий (закрытые двери, нагромождения мебели и т. д.), определение их длины, запутанности и скорости прохождения.
Огнезащитная обработка
При наличии в помещениях компании отдельных горючих материалов и конструктивных элементов, проводится исследования их огнестойкости. В некоторых случаях проверяющие также изучают акты и протоколы о проведении работ по повышению огнестойкости металлических конструкций и лестниц.
Вентиляция
Предприятия пищевой промышленности и сферы общепита напрямую связаны с высокими температурами, наличием пара и дыма. Соответственно, системы вентиляции и отвода воздуха должны работать как часы. В противном случае, существует серьезный риск задымления и возникновения пожароопасной ситуации. Во время пожарных инспекций надо быть готовым к проверке вентиляционных и дымовых каналов, а также газового оборудования.