Правильная маркировка рыбы
В России существует целый ряд требований, ГОСТов и других норм, которые определяют, как именно должны быть маркированы рыбные продукты.
В России существует целый ряд требований, ГОСТов и других норм, которые определяют, как именно должны быть маркированы рыбные продукты. В этой статье мы рассмотрим все обязательные и дополнительные маркировки, которые относятся к пищевой рыбе на упаковке для потребителя.
К обязательным основным реквизитам, подлежащим маркировке в России относятся:
-
Полное наименование и адрес производителя рыбного изделия.
-
Наименование продукции и название биологического вида рыбы.
-
Полный состав продукции, его пищевая ценность.
-
Надпись «готово к употреблению».
-
Масса нетто.
-
Дата производства и упаковки, подробный срок годности (дата окончания).
-
Условия хранения продукта.
-
Условия хранения после вскрытия упаковки, срок употребления после вскрытия.
-
Сведения о наличии в рыбе ГМО, если их доля более 0,9%.
-
Единый знак ТС или ЕАС.
-
Информация об упаковке.
-
Штрих-код.
Помимо этого, рыбная продукция должна включать дополнительные маркированные сведения в зависимости от конкретного вида продукта. К ним относятся:
-
Надпись «замороженная продукция», если рыба проходила процесс заморозки или «охлажденная продукция», в случае охладительного процесса.
-
Для рыбных культур, не прошедших обработку обязательна надпись «рыба аквакультуры».
-
Если продукция имеет сортировку по качеству, то на упаковке должна быть соответствующая заметка – «первый сорт», «высший сорт», «второй сорт» и т.д. То же самое относится и к рыбному филе, которое делится на категории.
-
Если рыба произведена из мороженого сырья, должно быть упоминание об этом.
-
Надписи, свидетельствующие об использовании коптильных препаратов для морепродуктов и рыбы горячего и холодного копчения, если в процессе использовались таковые.
-
Для рыбы, не прошедшей обработку, место вылова (добычи) с указанием информации о месте.
-
Для имитированной продукции – сведения об имитации, включая материал производства.
-
Для глазированной замороженной продукции – информация о массе глазури, и о массе нетто без глазури.
-
Для продукции, упакованной по специальным технологиям – под вакуумом или в газовой среде, маркировка с такими сведениями. Также, необходимо указать об использовании ионизирующего излучения.
-
. Знаки и/или надписи, свидетельствующие о характере продукта для полуфабрикатов, консервов.
-
Товарное название вида или гибрида видов, из которых получена икра.
-
. Для консервов из осетровых рыб обязательна надпись – «использование рыбы с нерестовыми изменениями». Для живой рыбы семейства осетровых – «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера».
-
. Если пищевая продукция предназначена для питания детей конкретных возрастов, допустимый возраст должен быть указан на упаковке.