Спецодежда и обувь
для пищевых производств
Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49 Москва
+7 831 260-10-27 Нижний Новгород

Проверок станет меньше, а проверяющих сократят

subscribe

Проверок станет меньше, а проверяющих сократят 6 Июля 2017

С 2008 года контрольно-надзорные ведомства сократили свои амбиции по планам на проведение проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Начало таких изменений положили поручения Президента и Российского правительства, принудившие федеральные службы к снижению административного и контрольного давления на поднадзорные объекты. Целью было создание благоприятных условий для бизнеса, а также повышения привлекательности страны для инвесторов. Каждое ведомство спешило отчитаться о соблюдении требования законодательной власти. «Пропиарить» снижение активности среди проверяющих служб сегодня стало модно.

Но планы правительства реализовались не в полной мере – начинается серьезное реформирование контрольно-надзорных органов. 01.04.2016 была разработана и утверждена “дорожная карта” по изменению всей системы контроля в исполнительной власти. Государство ведет активную работу по поиску видов госконтроля для внедрения риск-ориентированного подхода к проверкам. Когда «безгрешных» предпринимателей и юридических лиц, где не выявлялись нарушения будут освобождать на некоторое время от посещений инспекторов. Чаще проверяться будут «неблагонадежные» предприятия и объекты повышенного риска.

Еще одна цель реформы контролирующих органов – экономия средств на контрольных мероприятиях. Просчитано, что затраты можно будет снизить на 20%, сохранив до 1 трлн бюджетных рублей. Контрольные ведомства будут объединяться по сферам деятельности. 

В 2016 году об этом в интервью говорила Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ: "Речь идет о передаче функций Росздравнадзора, Роспотребнадзора, обсуждается тема функций Россельхознадзора, где они должны быть. Мы внимательно следим, чтобы количество надзора сокращалось, чтобы контроль шел только по самым принципиальным моментам".

Кардинальное переформатирование грозит масштабным сокращением кадров в ведомствах и поэтому они спешат заблаговременно объявить себя защитниками бизнеса и сторонниками снижения административных барьеров. С начала кампании количество проверок Роспотребнадзора сократилось более чем в 4 раза, во столько же раз снизилось количество продукции, подлежащей регистрации в их реестрах.

МЧС России и вовсе отменил проверки субъектов малого предпринимательства на три года (для предприятий, где не выявлялись правонарушения за период последних 3-х лет).

Ростехнадзор пересмотрел число опасных производственных объектов и снизил его на 50 %.

Но есть и более радикальные предложения. Например, законодательная инициатива об обязательном виде административного наказания только в виде предупреждения для предпринимателей, впервые нарушивших требования ФЗ и отраслевые нормы и правила.  

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211