День шоколада - 11 июля
Жизнерадостные французы придумали этот праздник совсем недавно – в 1995 году. Но, благодаря сладкоежкам всего мира День шоколада, назначенный на 11 июля, отмечается повсеместно уже много лет. Популярность шоколадного торжества с готовностью поддерживается людьми всех возрастов и национальностей – ведь отмечать его принято поеданием большого количества лакомства. Повод есть, есть желание – и размах праздника набирает обороты.
Шоколад не сразу приобрел сладкий вкус и форму плитки, знакомую сейчас всем. Какао-бобы, из которых получали порошок, применяли и очень ценили древние ацтеки. Именно Мексика считается родиной шоколада. Но в те времена его употребляли в жидком виде с перцем. Такой «энерготоник», приправленный жгучими специями, ацтеки называли «Пищей богов». Был у них и другой вариант напитка – сладкий. Именно он на «ур»а был принят испанскими завоевателями -конкистадорами. Вместе с настоящим золотом ацтеков, «черное» золото было вывезено ими в Европу в 16 веке. А потом несколько веков шоколадные реки радовали только аристократов и богатейших людей Европы. Французские кулинары радовали дворян шоколадной глазурью на пирожных, фруктах и орехах.
Техническая революция девятнадцатого века дала человечеству гидравлический пресс (его «шоколадное» применение запатентовал в 1828 году уроженец Голландии Конрад Ван Хаутен). Гидравлический пресс дал возможность получать какао-масло из бобов. И только спустя почти полвека (в 1974 году) предприниматели из Англии, фирма «Фрай и сыновья», придумали смешивать какао-масло, сахар и какао-порошок. Получившийся продукт, твердый, в форме плитки стал чрезвычайно популярен и любим всеми, у кого хватало денег купить его.
Впоследствии, благодаря фантазии кондитеров, появился молочный шоколад, шоколад с орехами, сухофруктами, кусочками печений. Шоколад с воздушными пузырьками, и даже белый шоколад.
Родина Наполеона подарила всему миру идею конфет из какао-порошка и в XVIII веке Париж стал мировой кондитерской столицей. Шоколатье здесь удивляли своих покупателей экзотическими начинками из апельсинов и орехов, марципана и мармелада. В конфеты самых причудливых форм заливали ликеры, ромовые начинки и прочие жидкие чудеса. Вкусно поесть любили всегда и труд кондитеров был очень востребован. Нежнейшие «пралине» появились, благодаря повару Пралину. Он, в 1671 году для маркиза де Плесси, изготовил шоколадное лакомство с начинкой из тертых орехов и тем навсегда увековечил свое имя.
Доступными по цене сладости стали во времена Наполеона, когда император поспособствовал получению сахара из сахарной свеклы. Тогда Европа перестала зависеть от дорогого завозного тростникового сахара. Но шоколад превосходного качества всегда был едой премиального класса, так как какао-бобы из Нового Света стоили дорого. Швейцарцы Даниэль Петер и Анри Нестле сделали шоколад более демократичным, когда в 1875 году стали добавлять в него молоко и выпускать конфеты с небольшим содержанием какао-масла и какао-порошка в промышленных мастштабах. Их идею подхватили англичанин Кэдбери и американец Херши (Hershy), добавив креатива в дизайн изделий и их упаковку.
Шоколадная история в России
Точной даты появления шоколада в Российской империи нет. Вероятно, сладкие подарки от случая к случаю привозили царствующим монархам послы из далеких стран. Первое фабричное производство наладил немец Теодор Эйнем, построив на Софийской набережной кондитерскую фабрику в 1867. После экспроприации она стала носить гордое название «Красный октябрь». Оригинальный «русский шоколад» начал производить в самом конце 19 века Алексей Абрикосов. Талантливый предприниматель, носивший титул «поставщик двора Его Императорского Величества» производил фрукты, глазурованные шоколадом. Обертки его продукции были эталоном мастерства маркетолога – для разных категорий потребителей использовались изображения животных, детей и девушек.
Качество российского шоколада в начале XX века многократно отмечалось на престижных международных выставках и советские фабрики были достойными продолжателями шоколадных традиций. А низкую стоимость изделий обеспечивало союзничество с большинством стран-экспортеров какао. Крупные кондитерские фабрики в России и сегодня носят ностальгические имена из советского прошлого: «Красный октябрь», «Рот-Фронт», «Ударница», «Бабаевская», «Большевик». В международный праздник шоколада они открывают свои двери для любопытных сладкоежек, устраивая интересные экскурсии с дегустацией, мастер-классы от шоколатье и юбилейные распродажи.