Футбол футболом, а обед по расписанию
Чем удивить иностранца в России?
В эти жаркие дни вовсю гремит Чемпионат Мира по футболу FIFA. В Россию со всех концов света приехали миллионы болельщиков. Разумеется, во время мундиаля все заведения общепита испытывают повышенный спрос. Часть иностранцев предпочитают привычную еду или надежный фаст-фуд, но большинство старается окунуться целиком в нашу культуру. И гастрономический туризм – не исключение. В этой подборке мы представим исконно русские блюда, которые удивляют и поражают наших гостей.
-
Винегрет. Не сразу скажешь, что у этого салата русское имя. К тому же, он появился благодаря французскому повару, который прислуживал Александру I. Однако во всех других странах (кроме разве что, СНГ) винегрет называют «русским салатом». Он красный, калорийный и имеет необычный вкус, что как раз совпадает со стереотипами о России.
- Квас. Если рассказать иностранцу о старинной технологии приготовления кваса, он едва ли захочет пить «хлебную плесень в воде». Но те, кто все же отважился попробовать эту экзотику, никогда не может забыть ее. Европейские болельщики называют квас «хлебной водой» и отмечают то, насколько хорошо она освежает в жаркие дни.
- Блины с вареньем или сметаной. И то, и другое было изобретено на Руси. А их сочетание является главным отечественным гастрономическим достижением в области десертов. Конечно, сейчас блинами уже мало кого возможно удивить, их технология давным-давно ушла во все страны мира. Но по признанию туристов, лучшие блины и самое вкусное варенье по-прежнему изготавливается именно у нас. О сметане и вовсе говорить не приходится – этот продукт, издревле известный в России имеет бешеную популярность во всем мире.
- Творог и сырники. Еще один молочный продукт, который был подарен миру славянами. Долгое время консистенция и необычный вкус творога смущали приезжих. Теперь же существует огромное количество его видов и производных десертов. Любой гость столицы может испробовать русский творог в лучших ресторанах. К удивлению путешественников, из него создаются сырники, а никакого сыра в них нет и близко.
- Холодец. Непритязательного туриста может шокировать это блюдо. Его можно представить по разному – мясное желе, замерший сок из мяса – на сколько хватит фантазии. Конечно, после такой презентации не каждый согласиться на дегустацию. Но все, кто попробует холодец, обязательно пытаются узнать секрет рецепта и привезти его к себе. Вот только это мало у кого получается.
- Окрошка. Завершает наш список признанный лидер русской кухни у всех иностранцев. Овощной салат с яйцом и колбасой в квасе или кефире – ни одно другое государство не догадалось смешать эти продукты так, чтобы было вкусно. По признанию туристов, невозможно попробовать окрошку и не влюбиться в нее.