Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Сотрудники
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Сотрудники
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Сотрудники
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Как организовать процесс генеральной уборки на пищевом предприятии?

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Как организовать процесс генеральной уборки на пищевом предприятии?

      Поделиться

      В санитарных правилах для предприятий, производящих молочные продукты, мясоперерабатывающих цехов, обязательным мероприятием для соблюдения гигиенического режима указаны текущая и генеральная мойка и дезинфекция.


      В санитарных правилах для предприятий, производящих молочные продукты, мясоперерабатывающих цехов, обязательным мероприятием для соблюдения гигиенического режима указаны текущая и генеральная мойка и дезинфекция. Если текущая уборка рабочих мест и помещений проводится в процессе работы или в конце каждой смены (или ежедневно), силами самих работников и специалистов по клинингу, то проведение генеральных уборок – более масштабное предприятие. Оно требует временного прекращения производственного процесса или частичной остановки отдельных цехов как минимум раз в месяц. Иногда небольшим предприятиям выгоднее пользоваться услугами сторонних клининговых агентств. Но чаще из соображений рентабельности и надежности компании, особенно крупные, организуют уборки силами собственных сотрудников. 

      Клининг на пищевом предприятии

      При проведении генеральных моек помещения подвергаются тщательной обработке с применением полного спектра моющих и дезинфицирующих средств. Обрабатываются стены, наружная поверхность всего оборудования, трубопроводы и труднодоступные места (углы, верхние полки стеллажей и шкафов). Складские и бытовые помещения, коптильни, танки для хранения сырого молока, пункты приема сырья также подвергаются санитарной очистке. Перед применением дезинфицирующих средств обязательно смываются все органические загрязнения и твердый осадок (молочный камень или пригар). Для этого применяют кислотные и щелочные моющие средства, а также концентраты БАВ – биологически активных веществ.  В ход идут как пеногенераторы, обработка паром, так и ручные способы мытья.

      Защита персонала от химически активных веществ

      Сотрудник, проводящий работы в условиях повышенной влажности, в помещениях, где образуются взвеси и жидкие аэрозоли 3-4 класса опасности не может быть сосредоточен на качестве проведения уборки, если ему не комфортно, если его рабочая одежда не соответствует выполняемым работам. Попросту говоря, если он вымок с головы до ног, его естественным желанием будет поскорее закончить работы и уйти в теплое и сухое подсобное помещение.  Как следствие, проверка качества дезинфекции может выявить большую бактериальную обсемененность поверхностей в производственных цехах или неудаленные загрязнения. Дорогостоящий простой производственных линий окажется бесполезным и не будет способствовать повышению качества продукции.

      Поэтому обеспечение персонала подходящей, качественной одеждой для клининга – это долгосрочное вложение, способное не только сохранить здоровье работникам, но и повысить качество продукции и сэкономить на страховых выплатах по больничным листам и пособиях.

      Какой должна быть одежда для проведения санитарной обработки 

      Прежде всего, нужно учесть специфику предприятия и перечень применяемых средств.  Как правило, на современных производствах используются вещества 3 и 4 классов опасности. Это и щелочные растворы (каустическая сода, кальцинированная сода, тетрасиликат натрия, фосфаты натрия и др); и кислоты (азотная, сульфаминовая кислота), и БАВы (например, doscan), и синтетические моющие средства, сочетающие в себе перечисленные компоненты.

      Так как при мытье возможен контакт и кожи, и дыхательных путей с растворами и аэрозолями химикатов, защитный комплект персонала должен включать:

      • Специальную обувь (например, сапоги из ЭВА или резины);

      • Перчатки (для особо агрессивных растворов необходимы нитриловые);

      • Респираторы;

      • Полукомбинезоны или комбинезоны из смесовых тканей (полиуретан и нейлон). Швы изделий обязательно должны быть проклеены. Их конструктивные особенности должны способствовать водонепроницаемости: клапаны на карманах и супатные застежки не пропускать влагу вовнутрь;

      • Куртки с капюшонами также из комбинированных полиуретана и нейлона. Требования к обработке швов и конструкции одежды те же, что и в предыдущем пункте;

      • Фартуки и нарукавники из грязе- и водоотталкивающей ткани;

      • При работе в пониженных температурах необходима термоодежда (например, из практичного флиса).

      Мы рекомендуем

      Используемая для производства одежды для клининга смесовая ткань (как, например, в линейке одежды ELKA), обладает наиболее удачной комбинацией характеристик. Она нетребовательна в уходе, стирается в промышленных установках при 40С, быстро сохнет.  Ткань, сотканная из полиуретановых и нейлоновых нитей, устойчива к большинству моющих и дезинфицирующих средств, в том числе к хлору. Полотно саржевого плетения эластично и комфортно при носке. Если выбирать комплекты от специализированных производителей, можно быть уверенным, что требования EN 14605: 2005* будут выполнены. 

      Специализированная одежда для защиты от токсичных химических веществ в виде брызг и жидких аэрозолей (типы 3 и 4)

      Профессиональная одежда для клининга на пищевом производстве, с защитой от воды и химикатов доступна в разделе каталога



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наша команда
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2021 © Danvik
      Версия для печати