Как создать фаст-фуд бизнес
Как создать фаст-фуд бизнес: советы по открытию и соблюдению санитарных норм.
Фаст-фуд достаточно привлекателен для начинающих бизнесменов. Его главными преимуществами по сравнению с другими видами общепита являются:
невысокие начальные затраты относительно других видов заведений;
недорогое обслуживание;
простота в обучении персонала;
возможность постоянно менять меню;
широкая целевая аудитория;
недорогие продукты;
стабильный доход.
Но, стоит сразу иметь ввиду, что одна точка быстрого питания не сможет приносить грандиозные доходы. Для получения больших прибылей рано или поздно придется задуматься о создании сети или франчайзинга. Однако до этого еще далеко — давайте разберем, как открыть свое первое заведение.
Для начала необходимо создать предприятие и зарегистрировать его. Если вы планируете открыть небольшую закусочную, то достаточно будет оформления ИП на упрощенной системе налогообложения. Также следует получить разрешения от ФНС, СЭС и Роспотребнадзора. После этого, необходимо составить бизнес план из трех частей:
Производственный план — что вы будете готовить (хот-доги, бургеры, блины, закуски, пиццу или что-то другое), как вы будете это делать, какое оборудование и помещение вам понадобиться, как его нужно обустроить и какой персонал нанимать.
Финансовый план — полный список действий по открытию и ведению бизнеса с указанием затрат.
Маркетиновый план — название, логотип, униформа, виды и методы рекламы и т. д.
Разобравшись с этим, можно создавать предприятие. Вот еще несколько ценных советов по открытию фастфуда:
+для фаст-фуда огромную роль играет расположение. Наиболее удачными вариантам могут быть: торговые центры, рынки, помещения вблизи институтов, офисов, парков и прогулочных зон;
+главный «крючок» быстрого питания не только во вкусе, но и в новаторстве — предложите клиентам самый необычный или «хайповый» перекус;
+используйте большое количество рекламы — листовки, соц.сети, рекламные щиты и т. д.;
+не перенасыщайте меню большим количеством позиций, которые трудно выучить, но не бойтесь добавлять новое и убирать невостребованное;
+фаст-фуд сильно связан с высокой температурой и маслом, поэтому, позаботьтесь о безопасности вашего персонала и гостей.
Основным документом, регламентирующим деятельность заведений быстрого питания является регламент СанПин 2.3.6.1079-01 - Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья/
В этом документе указаны главные нормы — правила хранения продуктов (сроки, места, товарное соседство и т. д.) и правила обработки продуктов (где должна производиться обработка, какие инструменты и оборудование использовать), а также другие важные для общепита правила.
Помимо этого, следует обратить внимание на все санитарные нормы о работе с мясной и иной продукцией (в зависимости от того, что вы производите), о безопасности на пищевом производстве.
Напоминаем, что все нормы и требования необходимо выполнить еще до официального открытия ресторана гостям. Чтобы получить соответствующее разрешение от СЭС, необходимо предоставить:
учредительную документацию;
документ, подтверждающий право использовать помещение для ведения бизнеса (собственность, аренда);
заключение СЭС о санитарно-эпидемиологическом состоянии предприятия;
заключение пожарной инспекции;
договор о вывозе мусора;
лицензия на продажу алкоголя (если такой имеется);
санитарные паспорта;
зарегистрированный журнал дезинфекции;
перечень продукции;
медицинские книжки персонала.
Специалисты компании ДанВик помогут подобрать профессиональную одежду по санитарным правилам и поварскую обувь для сотрудников вашего предприятия. Онлайн консультант будет рад ответить на все ваши вопросы