Какие продукты подделывают в разных странах?
Каждый год Роспотребнадзор отчитывается о том, что в России подделываются сотни тонн молочной продукции. Только за 9 месяцев этого года ведомство сняло с продажи более 200 тонн содержащих молоко товаров, которые имели признаки фальсификации.
Каждый год Роспотребнадзор отчитывается о том, что в России подделываются сотни тонн молочной продукции. Только за 9 месяцев этого года ведомство сняло с продажи более 200 тонн содержащих молоко товаров, которые имели признаки фальсификации.
Однако не стоит думать, что проблема подделки продуктов актуальна только в нашей стране. На самом деле, с фальшивой едой борются во всех странах, но в разных уголках земли «под прицелом» находится разная продукция. Разберемся, какой фальсификат распространен больше за пределами России.
-
Интересная подмена морепродуктов происходит в отношениях между Китаем, Канадой и США. В поднебесную запрещено ввозить некоторые виды еды из Америки, в том числе, омаров из-за торговых ограничений. Поэтому, хитрые, но недобросовестные предприниматели просто переклеивают этикетки для экспорта.
-
Проблема преднамеренной подмены в пищевом производстве Канады довольно развита. В частности, в группе риска находится рыба и иные морепродукты, так как эта страна имеет большой вылов. Также, стоит с опаской покупать масло, вино, овощи и фрукты. По данным исследований Университета Дэлхаузи, почти половина канадцев (43%) хотя бы раз в жизни сталкивалась с поддельными продуктами.
-
Австралия всегда отличалась своеобразностью. В области фальсификации продуктов питания лидером на зеленом континенте является мед. Почти 18% всего меда и иных аналогичных изделий в стране не соответствуют требованиям законодательства. Стоит сказать, что регламенты в Австралии очень строгие, и медом там может считаться только на 100% натуральная продукция, произведенная пчелами. Кстати, подобная проблема актуальна еще и в ЮАР.
-
Индия – страна экзотическая. И подделывают там достаточно экзотические продукты. В частности, наблюдаются участившееся случаи фальсификации гхи, то есть, масла из молока буйволицы. Также, не очень приятная ситуация с приправой чили, в которой намешены несвойственные ей ингредиенты. Есть в Индии и проблема, похожая на российскую – большое количество поддельного коровьего молока.
-
Бразильское министерство сельского хозяйства и животноводства отчиталось, что самый подделываемый продукт в стране – оливковое масло. В частности, одна из компаний Параны производила марку, в составе которой 85% соевого масла и еще 15% лампового. Последнее и вовсе непригодно для употребления в пищу до специальной обработки.
-
Великобритания имеет совершенно другую проблему. Согласно исследованиям, каждый пятый образец мяса, лежащий на прилавке британских магазинов, не принадлежит тому животному, которое указано на этикетке. Чаще всего от таких подмен страдает ягнятина, говядина и козлятина.
-
Также, подмена одних продуктов другими актуальна еще и в Ирландии, а также в США. Но это относится, в первую очередь, к рыбной продукции и самой рыбе. Самый распространенный способ мошенничества – замена одного вида на его более дешевый аналог. В Ирландии же ситуация чуть более оригинальная, там подделывают любимое лакомство многих местных жителей – рыбные палочки. По составу она должна быть изготовлена из трески или морского окуня, но на деле ее часто подменяют более дешевой рыбой. В Америке также часто фальсифицируют именно морского окуня, также «под ударом» тунец, сибас, палтус и треска.
Кстати, не так давно Роспотребнадзор внес в правительство инициативу, по которой предлагается уголовно наказывать любых участников ввоза в Россию фальсифицированных продуктов питания.