Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Кейтеринг в России: перспективен ли данный сегмент?

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Кейтеринг в России: перспективен ли данный сегмент?

      Поделиться

      Кейтеринг в России: перспективен ли данный сегмент?
      Всего несколько лет назад слово кейтеринг ассоциировалось у подавляющего большинства населения с официантами в белых перчатках, блюдами с баранчиками, шампанским во льду и баснословными ценами на обслуживание. Но этот сектор услуг общественного питания намного более разнообразен, доступен и полезен, чем может показаться. Растущее количество кейтеринговых компаний по всей России, разнообразие предложений от них – тому доказательство. Если общемировой рост этого вида услуг общепита – около 13%, то в РФ он составляет 15-30%. Начавшаяся стабилизация экономики и курса валют добавляют позитива в прогнозы.

      Всего несколько лет назад слово кейтеринг ассоциировалось у подавляющего большинства населения с официантами в белых перчатках, блюдами с баранчиками, шампанским во льду и баснословными ценами на обслуживание. Но этот сектор услуг общественного питания намного более разнообразен, доступен и полезен, чем может показаться. Растущее количество кейтеринговых компаний по всей России, разнообразие предложений от них – тому доказательство. Если общемировой рост этого вида услуг общепита – около 13%, то в РФ он составляет 15-30%. Начавшаяся стабилизация экономики и курса валют добавляют позитива в прогнозы.

      Советская история данной услуги началась в 1986 г., с открытия в Москве филиала французской Potel et Chabot («Потель и Шабо»). Отечественные предприниматели включились в работу по выездному обслуживанию в 1993-1994 гг. Первые 10 лет индустрия развивалась в основном в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге, и только после 2000 года бизнес шагнул на периферию. Этот десятилетний пробел ощущается и сейчас. Но отрасль очень динамично развивается и, надо думать, спустя несколько лет разница будет менее заметна.

      Выездное обслуживание для модных Perfomance- мероприятий или максимально эстетичное времяпрепровождение вместо шашлыков на траве стало все более востребованным. Конечно, уровень, стилистика мероприятий и меню в регионах могут быть более демократичными и не такими претенциозными, как в столичных компаниях. Что не меняет сути: кейтеринг, корпоративное питание – это очень перспективная и интересная тема для предприятий общепита.  А с ростом урбанизации и занятости населения услуги по организации выездного, красиво поданного и вкусного питания, будут все более востребованы.

      Какие модные тенденции и события помогают росту сектора?

      • Проведение свадеб «в шатре», в неординарных местах, на природе;

      • Развитие Event-индустрии;

      • Корпоративные выездные тренинги;

      • Рост популярности частных праздников с участием профессиональных организаторов (event-агенств);

      • Международные знаковые события – такие, как Мундиаль – 2018, Кубок конфедерации 2017, Универсиада 2019 и пр.

      Все представители компаний подобного профиля согласны, что идет быстрое изменение требований и вкусов клиентов: уходит в прошлое засилье майонезных салатов. Им на смену все более востребованными становятся простые блюда из арсенала здорового питания, качественные блюда из высокосортных ингредиентов с европейским стилем подачи. Наметились тренды среди лидеров рынка: открытие собственных цехов по производству крафтовых сортов пива, сыров, вяленого мяса и прочей мясной гастрономии. Использование экологически чистых «фермерских» продуктов.

      Кейтеринг выезд

      Просто доставить еду и красиво сервировать стол уже недостаточно для того, чтобы быть «на волне» популярности и удерживать постоянных заказчиков. Заведения должны креативно и индивидуально подходить к выбору стиля мероприятия. Не просто кормить, но и развлекать клиентов. Отсюда рост числа компаний-агрегаторов в данной сфере.  Интересные моменты в работе кейтеринговых компаний: использование арт-объектов, упор на визуальные WoW-эффекты, организация нестандартных зон (игровых, зон  grab&go). И, конечно, интересные предложения по меню: кухни мира, тематические меню и пр.

      Объем Российского рынка выездного обслуживания на конец 2016 года составил около 500 млн долларов.  Перспективы, называемые экспертами – до 10 млрд в той же валюте в ближайщие полтора десятка лет.  Если сравнивать с ситуацией в Европе, то там кейтеринг в доле услуг общественного питания занимает 31%, тогда как пресловутые фаст-фуды всего 9%. Европейские и американские частные кейтеринговые компании предоставляют питание офисным и производственным рабочим, госслужащим, военнослужащим. И даже заняли нишу в учреждениях образования, социальных заведениях (например,для престарелых), тюрьмах, и учреждениях здравоохранения.

      В России примерное число крупных компаний по выездному обслуживанию – около 1000. Из них не менее 50% в Москве. В каждом городе-миллионнике уже сложились небольшие группки конкурирующих организаций (в среднем 3-6). Основной их клиент - корпоративный. Доля частных заказов оценивается до 20%. Жесткой конкуренции на рынке кейтеринговых услуг, даже в столице, еще нет. Об этом свидетельствует дефицит организаций с явными конкурентными преимуществами и малое количество предложений в эконом-сегменте (но кризисные годы несколько скорректировали ситуацию).  Сектор услуг премиум класса прочно занят пятью Московскими игроками с завидной историей и прочной репутацией (Новиков кейтеринг, Bosco банкет, Конкорд, La Marée и Dellos Catering). В регионах компании не делятся по ценовым сегментам из-за их немногочисленности, а прибегают к гибкой ценовой политике при оказании услуг.

      Открытие бизнеса может оказаться вполне оправданным вложением в рамках расширения уже работающего предприятия (ресторана, event-агентства, прибыльного пищеблока или столовой), при применении новой, интересной и востребованной концепции компании. В зависимости от ценового сегмента стартовый капитал может составлять от 6 млн. рублей со сроками окупаемости 1-1,5 года.


      Теги
      кейтеринг спецодежда спецодежда с лого одежда ХАССП для пищевого производства система HACCP horeca catering

      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2022 © Danvik
      Версия для печати