Клининг и санитарный режим на пищевых предприятиях
Плакаты с санитарно-просветительной информацией многие помнят еще с детства, когда, сидя перед кабинетом врача от нечего делать разглядывали и читали о пользе мытья рук и фруктов, о профилактике кишечных инфекций. Этот способ наглядной агитации к соблюдению правил гигиены работает и сейчас. Как применить старые техники и внедрить современные методы в соблюдении гигиенических режимов? Здесь мы попытались собрать полезную информацию и оценить практическую пользу выполнения санитарно-эпидемиологического режима.
Каждые отраслевые санитарные правила содержат разделы, носящие схожие названия. «Санитарно-гигиенический режим на предприятии…» или «Личная гигиена персонала», «Обработка оборудования …» и т.п. В них более-менее подробно указаны мероприятия по совершенствованию режимов мойки, соблюдению персоналом мер личной гигиены. Многие СанПиН разрабатывались в 90-е, годы, есть документы «посвежее». Но собрать все воедино, учитывая появляющиеся каждый год нововведения и ТР, требования к сертификации производств, призваны уникальные для каждого производства программы по системе ХАССП. Разработка и внедрение программы – задача не одного дня.
А если нужно оперативно оптимизировать и скорректировать мероприятия по улучшению гигиенического режима, какие есть основные точки приложения усилий?
Критические этапы и точки в процессе производства безопасной продукции
Повлиять на качество и безопасность финального продукта на пищевом производстве могут многие факторы. Вот основные из них (те, которые можно быстро исправить):
-
Качество сырья;
-
Соблюдение технологии обработки сырья;
-
Вносимые ингредиенты. Здесь стоит оговориться: помимо нужных составляющих, вносимых технологами и лаборантами, в продукцию могут попасть и случайные компоненты. Например, мелкие вещи из карманов работников производства; случайное содержимое емкостей (осколки, обломки, элементы покрытия, предметы для уборки, сгустки и пр.); и даже очень неприятные сюрпризы – насекомые-«самоубийцы», нырнувшие в танки и чаши или даже грызуны;
-
Персонал производственных цехов. Возможных рисков при работе большое количество, начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая грубейшими нарушениями элементарной гигиены. Особенно на безопасность выпускаемой продукции могут повлиять мелкие ремонтные работы, проводимые без остановки производства;
-
Нарушение режимов мытья и дезинфекции;
-
Качество упаковочного материала;
-
Нарушение маркировки;
-
Условия хранения и транспортировки готовой продукции;
-
Вопросы готовности к нестандартным, чрезвычайным ситуациям и способности к оперативной их ликвидации;
-
. Наличие актуальной, легко воспринимаемой и полезной информации для сотрудников в виде памяток и наглядных пособий – о правилах мойки, о санобработке рук и инвентаря, об использовании дезсредств, об основных моментах технологии производства и т.д.

Как улучшить санитарный режим предприятия быстро и в рабочем режиме
Далее речь пойдет преимущественно о 2 и 3 пунктах из предыдущего списка.
Без дополнительных вложений не обойтись, также понадобятся исполнительные и последовательные специалисты и свежий, «незамыленный» взгляд. Мероприятия по улучшению условий для производства безопасной продукции могут быть обозначены так:
1. Необходимо оптимизировать имеющийся состав помещений, тщательно отследив все ненужные функции, которые они выполняют. Например, хранение старого, неисправного оборудования или редко применяемых веществ и предметов можно вынести в более дальние участки, приблизив (и разделив) к производственным помещениям комнаты для хранения уборочного инвентаря, вспомогательного технологического оборудования и пищевых добавок. Возможно увеличение бытовых помещений для отдыха и приема пищи персоналом.
2. Необходимо оснастить предприятие функциональными предметами для соблюдения персоналом личной гигиены. Здесь можно выделить:
a. установку достаточного количества шкафчиков для раздельного хранения одежды (рабочей и сменной). Современные решения – это шкафы с наклонной верхней панелью, для предотвращения скопления пыли и ненужных предметов сверху;
b. установку оборудования для бесконтактной мойки рук после посещения санитарных помещений (с системами локтевого привода на включение воды), обязательное размещение крючьев для спецодежды перед входом и памяток о правилах посещения санкомнат;
c. установку в наиболее удобных участках, у рабочих мест, умывальников для санобработки рук (с возможностью их использования безконтактным методом) и лотков для хранения и текущей дезинфекции рабочих инструментов.
3. Обеспечить персонал достаточным количеством удобной и эстетичной рабочей одежды. Сейчас не составит труда приобрести спецодежду ХАССП, созданную ведущими зарубежными производителями. В странах Европы и Америки система ХАССП на пищевых предприятиях является давно освоенным стандартом качества. Швейными мануфактурами наработана обширная практика в изготовлении специализированных комплектов одежды, отвечающей самым строгим требованиям системы безопасности. Возможно комплексное обеспечение всего предприятия унифицированной одеждой. Отлично зарекомендовала себя практика идентификации работников различных цехов, зон при помощи спецодежды разного цвета. Помимо функциональности и обеспечения безопасности, качественная одежда привносит положительную имиджевую составляющую.
4. Упорядочить способы и особенности применения моющих и дезинфицирующих средств. Современные препараты отличаются от банальной «хлорки» удобством применения, высокой активностью и относительной безопасностью для здоровья сотрудников. Многие средства можно использовать как универсальные – и для обработки рук, и для инвентаря и оборудования. Выбрав самые подходящие средства можно значительно упростить и сделать предельно понятным порядок их использования специалистами клининговой службы. А также освободить часть площадей в подсобных помещениях от большого количества емкостей для разведения основных и рабочих растворов.
5. Рассмотреть возможность обращения к помощи сторонних экспертов (например, из сертификационных органов) или к перекрестным проверкам предприятий единого холдинга, для привлечения их в качестве консультантов. Оценка человека со стороны, много лет занимающегося подобной работой может принести неоценимую пользу, указав на привычные и уже незаметные изъяны.
6. Пересмотреть все предписания от контролирующих органов, еще раз «пробежав» по списку нарушений при проведении проверок.
Мы рекомендуем
Профессиональная одежда для клининга на пищевом производстве, с защитой от воды и химикатов доступна в разделе каталога