Квасные войны: как правильно выбрать квас
Очередное жаркое лето принесет большой спрос на квас. Этот натуральный пенный напиток продается везде – в супермаркетах, ларьках и специальных бочонках на улице. Высокий ажиотаж позволяет некоторым производителям экономить на продукте и получать повышенную прибыль. Как же утолить жажду в жару и не стать жертвой обмана?
Очередное жаркое лето принесет большой спрос на квас. Этот натуральный пенный напиток продается везде – в супермаркетах, ларьках и специальных бочонках на улице. Высокий ажиотаж позволяет некоторым производителям экономить на продукте и получать повышенную прибыль. Как же утолить жажду в жару и не стать жертвой обмана? В этой статье мы объясним, как правильно выбрать квас без опаски для здоровья.
1. Живой и купажированный продукт. Квас бывает двух видов – о том, какой именно вы покупаете можно прочитать на упаковке или спросить у продавца. Первая категория, разумеется, предпочтительнее. Он сделан из натуральных продуктов, получен путем естественного брожения. Купажированный квас сделан заранее из концентрата с добавлением воды, ароматизаторов и прочих элементов. Он не несет угрозы для здоровья (если сделан правильно), но ни о какой натуральности не может идти речи.
2. Срок годности. Настоящий квас хранится очень непродолжительный период. По хорошему, срок годности натурального продукта не превышает 24 часа. После этого квас скисает. Если же он будет годен более трех дней, в нем с большой вероятностью присутствуют консерванты. С другой стороны, современные технологии пастеризации позволяют продлить срок хранения вплоть до 60 дней, но такой квас теряет большинство своих полезных свойств.
3. Если на бутылке присутствует надпись «квасной напиток», то любителям натурального напитка он не подойдет даже близко. По сути, это газировка, в которую добавлены ароматизаторы кваса и другие химические элементы. Примерно то же самое можно сказать и про надпись «сильногазированный» - в него ввели углекислый газ искусственным методом.
4. Если вы не собираетесь выпить квас сразу после открытия, то лучше приобретать его в стеклянной таре, а не в пластиковой. Хоть последняя и не бьется, но при длительном хранении выделяет не самые полезные компоненты в напиток.
5. Ни в коем случае нельзя забывать о противопоказаниях, которые имеет даже натуральный квас. Он не рекомендован людям с повышенной кислотностью, так как могут обострить выделение кислоты. Более серьезные ограничения – язвенная болезнь, гастрит и другие проблемы с желудком, с печенью. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, в частности, овса, пшеничной пыльцы и других.
6. У натурального кваса может проявиться естественный осадок – у концентрата его не будет. Также, хороший квас при розливе должен пениться, не выделяя углекислый газ.
7. Обратите внимание на аромат. Летний напиток имеет очень характерный хлебный запах с нотками кислинки. Наличие всевозможных посторонних сильных запахов может говорить лишь о наличии ароматизаторов. Неприятный аромат показывает, что квас хранится слишком долго, либо находился в неправильных условиях.
Квас летом нужно выбирать аккуратно – объемы его потребления растут, но не факт, что каждый купленный литр окажется качественным. Придерживайтесь этих несложных правил и никаких проблем у вас не будет.