Пальмовое масло: польза или вред?

Пальмовое масло: польза или вред?

О пальмовом масле слышал уже, наверное, каждый. Не просто так оно является самым популярным растительное масло на планете. Вокруг него возникает множество споров, мифов, которые так любят раздувать СМИ. Одни считают, что оно невероятно полезное и незаменимое при диетическом питании, другие же утверждают, что это масло очень опасно и не должно применяться в пищевых целях. Эти споры продолжаются и на данный момент.

Где берут пальмовое масло и где его применяют?

Многие полагают, что пальмовое масло добывают из коры или древесины масличной пальмы, но данное мнение ошибочно. Масляную смесь производят из мякоти плодов этой пальмы.

Данный продукт очень часто применяют в кулинарии и производстве некоторых продуктов. Но, к сожалению, его также часто используют, чтобы подделывать молочные продукты, снижая их качество и затраты на производство.

Есть ли польза в пальмовом масле?

Определенно пальмовое масло имеет ценность и положительное влияние на человеческий организм. В первую очередь, оно содержит набор витаминов A, E, B6, калий и фосфор, а так же кофермент Q10 и лецитин. Аналогично с любым растительным масляным продуктом, пальмовое масло не содержит холестерина в своем составе. Также доказано содержание пальмитиновой кислоты в составе.

Кроме того, пальмовое масло полезно для слизистых желудка и кишечника, так как обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению эрозий. В косметологии его также часто применяют для создания кремов, масок. К тому же, это масло оказывает антиоксидантный эффект.

Но очень важно иметь в виду, что всеми этими свойствами богато только нерафинированное пальмовое масло! Оно не имеет ничего общего с тем маслом, которое используют в продуктах. Найти такую полезную масляную смесь практически не представляется возможным на полках наших магазинов, а если и удастся, то придется выложить немалую сумму денег для покупки.


В чем вред пальмового масла?

При всех явных плюсах нерафинированного пальмового масла, мы обычно сталкиваемся с уже очищенным, которое считается намного вреднее других видов масел.

Во-первых, опасность употребления данного масла связанна с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Поэтому оно содействует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Также известно, что чрезмерное употребление пищи, содержащей пальмовое масло, грозит ожирением, провоцирует развитие диабета, удваивает риск развития атеросклероза и вызывает нарушения обменных процессов в тканях организма и нарушения работы печени.

Хоть пальмовое масло и не содержит в своем составе холестерина, этот продукт провоцирует повышение его уровня из-за большого количества насыщенных жирных кислот в своем составе. По своим свойствам пальмовое масло ближе к животным, чем к растительным жирам.

Есть предположение, что это масло также увеличивает риск онкологии и развития различных опухолей. Но на сегодняшний день пока нет достоверных фактов, на сто процентов подтверждающих это.

Существуют достоверные факты вреда пальмового масла для детей. Основная опасность из-за высокого содержания стеариновой кислоты, которую ферментативная система детского организма не может расщеплять в полной мере. Детям до 12 лет вообще не стоит употреблять его в пищу. Также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушениями жирового обмена, заболеваниями сердца, атеросклерозом лучше отказаться или свести к минимуму потребление продуктов с этой масляной смесью в составе.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: moyzakaz@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211