Почему необходимо внедрять ХАССП на пищевом предприятии?
В 2015 г. в России был принят регламент, обязывающий компании, производственные предприятия и все сферы пищевой промышленности внедрить в производство систему контроля ХАССП (НАССР (англ.) – анализ рисков и критические контрольные точки). По сути, это инновационная менеджмент-технология с набором необходимых для каждого предприятия действий, гарантирующих потребителям безопасность пищевой продукции.
По статистике, ежегодно в России от пищевых отравлений страдают более 1 млн. человек, 5 % из них умирают. Общее число пострадавших превышает 45 млн. человек.
Это свидетельствует не только об опасности ряда продуктов, употребляемых в пищу, но и об отсутствии на предприятиях действенной и эффективной системы контроля над тем, что попадает к нам в тарелки. Люди не желают больше питаться некачественной, вредной для здоровья пищей. Все больше требований предъявляется к качеству продукции и ее безопасности. Ранее действующие законодательные акты и санитарные нормы определяли лишь правила защиты, но не регулировали методы, с помощью которых эту безопасность можно было бы обеспечить.
Что такое ХАССП?
В 2015 г. в России был принят регламент, обязывающий компании, производственные предприятия и все сферы пищевой промышленности внедрить в производство систему контроля ХАССП (НАССР (англ.) – Анализ рисков и критические контрольные точки). По сути, это инновационная менеджмент-технология с набором необходимых для каждого предприятия действий, гарантирующих потребителям безопасность пищевой продукции.
Можно сказать, что ХАССП – это тот же ГОСТ, только более конкретный, расширенный и адаптированный к нашим современным регалиям. Российский стандарт требований основывается на принципах этой концепции. Основными положениями системы являются:
-
контроль над всеми этапами процесса производства и участками пищевой цепи (включая хранение и реализацию);
-
изучение опасности и гарантия их отсутствия;
- разработка плана по контролю всех критических точек.
Зачем внедрять ХАССП?
Предприятиям пищевой отрасли важно использовать эту систему контроля по следующим причинам:
-
Система дает внутренние выгоды – низкий риск выпуска некачественных продуктов, что гарантирует уверенность в них и доверие потребителя.
-
Повышает шансы на осуществление экспорта в страны Европейского и Таможенного союзов, где ХАССП – обязательный норматив для продовольственной продукции.
-
За счет упорядочения работ по управлению рисками на каждом из этапов технологического процесса растет качество выпускаемой продукции и уровень ее безопасности.
-
К предприятию с действующей системой ХАССП укрепляется доверие зарубежных партнеров.
Оценку деятельности ХАССП дает Роспотребнадзор, наделенный правом проводить проверки производственной продукции без предварительного согласования с руководством компании.
Плюсы для предприятия от внедрения ХАССП
Система ХАССП быстро обрела всемирное признание и стала широко применяться в продовольственной сфере. И все это, благодаря целому ряду преимуществ, которые она дает тем, кто ей пользуется. Среди выгод внедрения системы внутри предприятия можно указать следующие:
-
Применяемый системный подход охватывает все показатели безопасности продукции на всех звеньях производственной цепи – от получения сырья до продажи его потребителю.
-
Используются профилактические, а не запоздалые меры по исправлению критических ситуаций.
-
В целях обеспечения безопасности продукции каждому работнику отводится место и определяется его ответственность.
-
При выявлении критических ситуаций система позволяет оперативно сконцентрировать на них все производственные ресурсы предприятия.
-
В наличии имеется свод документов, подтверждающих безопасность производимых продуктов (большой плюс при судебных разбирательствах).
Среди внешних преимуществ необходимо отметить:
-
Высокое доверие потребителей к выпускаемой продукции.
-
Возможность создания новых рынков сбыта и выхода на международную торговлю.
-
Расширение базы российских и иностранных инвесторов.
-
Уменьшение числа рекламных прожектов за счет стабильного качества продукта.
-
Создание истинной репутации компании, как производителя качественной и безопасной продукции.
Затраты на внедрение ХАССП будут складываться из уже имеющихся санитарно-гигиенических условий. Если в ходе анализа опасностей выяснится, что нет надобности принимать меры по реконструкции или переоборудованию производства, то затраты, в основном, потребуются на обучение, разработку инструкций и планов, а также на оплату услуг консультантов (по необходимости).
Действия по внедрению ХАССП
В процессе внедрения системы на предприятии необходимо определить основные этапы ее разработки:
Сформировать рабочую группу;
Определить ареал распространения системы;
Разработать политику (программу действий на 1 год) по основным вопросам пищевой безопасности;
Собрать досконально всю информацию о сырье и готовой продукции.
Разработать блок-схему – графическую последовательность всех этапов производственного процесса с указанием исполнителей;
Выявить технологические этапы, в которых усиленный контроль даст возможность предотвратить опасность или сделать риск минимальным.
Установить критический предел опасности для намеченной опасной точки.
Разработать процедуру мониторинга критических точек (установить видеонаблюдение в КТК, проводить испытания, инспекционные проверки и т. д).
Разработать корректирующие мероприятия по устранению опасного риска в ККТ.
Осуществить внутренние проверки системы ХАССП с разработкой плана на текущий год.
Разработать корректирующие действия в случае выхода ситуации из-под контроля.
Провести обучение сотрудников.
Эксперты сходятся во мнениях, что за период своего существования эта система доказала свою эффективность и полезность, поскольку при ее применении качество продукции повышалось даже у практически безупречных западных производителей. В России предприятия, внедрившие действующую систему, стали настоящими лидерами российской пищевой промышленности.