Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-49
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Сотрудники
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Сотрудники
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-49
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Сотрудники
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Почему необходимо внедрять ХАССП на пищевом предприятии?

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Почему необходимо внедрять ХАССП на пищевом предприятии?

      Поделиться

      Почему необходимо внедрять ХАССП на пищевом предприятии?

      В 2015 г. в России был принят регламент, обязывающий компании, производственные предприятия и все сферы пищевой промышленности внедрить в производство систему контроля ХАССП (НАССР (англ.) – анализ рисков и критические контрольные точки). По сути, это инновационная менеджмент-технология с набором необходимых для каждого предприятия действий, гарантирующих потребителям безопасность пищевой продукции.


      По статистике, ежегодно в России от пищевых отравлений страдают более 1 млн. человек, 5 % из них умирают. Общее число пострадавших превышает 45 млн. человек.

      Это свидетельствует не только об опасности ряда продуктов, употребляемых в пищу, но и об отсутствии на предприятиях действенной и эффективной системы контроля над тем, что попадает к нам в тарелки. Люди не желают больше питаться некачественной, вредной для здоровья пищей. Все больше требований предъявляется к качеству продукции и ее безопасности. Ранее действующие законодательные акты и санитарные нормы определяли лишь правила защиты, но не регулировали методы, с помощью которых эту безопасность можно было бы обеспечить.

      Что такое ХАССП

      В 2015 г. в России был принят регламент, обязывающий компании, производственные предприятия и все сферы пищевой промышленности внедрить в производство систему контроля ХАССП (НАССР (англ.) – Анализ рисков и критические контрольные точки). По сути, это инновационная менеджмент-технология с набором необходимых для каждого предприятия действий, гарантирующих потребителям безопасность пищевой продукции.


      Можно сказать, что ХАССП – это тот же ГОСТ, только более конкретный, расширенный и адаптированный к нашим современным регалиям. Российский стандарт требований основывается на принципах этой концепции. Основными положениями системы являются:

      • контроль над всеми этапами процесса производства и участками пищевой цепи (включая хранение и реализацию);

      • изучение опасности и гарантия их отсутствия;

      • разработка плана по контролю всех критических точек.

      Зачем внедрять ХАССП?

      Предприятиям пищевой отрасли важно использовать эту систему контроля по следующим причинам:

      • Система дает внутренние выгоды – низкий риск выпуска некачественных продуктов, что гарантирует уверенность в них и доверие потребителя.

      • Повышает шансы на осуществление экспорта в страны Европейского и Таможенного союзов, где ХАССП – обязательный норматив для продовольственной продукции.

      • За счет упорядочения работ по управлению рисками на каждом из этапов технологического процесса растет качество выпускаемой продукции и уровень ее безопасности.

      • К предприятию с действующей системой ХАССП укрепляется доверие зарубежных партнеров.

      Оценку деятельности ХАССП дает Роспотребнадзор, наделенный правом проводить проверки производственной продукции без предварительного согласования с руководством компании.

      Плюсы для предприятия от внедрения ХАССП

      Система ХАССП быстро обрела всемирное признание и стала широко применяться в продовольственной сфере. И все это, благодаря целому ряду преимуществ, которые она дает тем, кто ей пользуется. Среди выгод внедрения системы внутри предприятия можно указать следующие:

      1. Применяемый системный подход охватывает все показатели безопасности продукции на всех звеньях производственной цепи – от получения сырья до продажи его потребителю.

      2. Используются профилактические, а не запоздалые меры по исправлению критических ситуаций.

      3. В целях обеспечения безопасности продукции каждому работнику отводится место и определяется его ответственность.

      4. При выявлении критических ситуаций система позволяет оперативно сконцентрировать на них все производственные ресурсы предприятия.

      5. В наличии имеется свод документов, подтверждающих безопасность производимых продуктов (большой плюс при судебных разбирательствах).

      Среди внешних преимуществ необходимо отметить:

      1. Высокое доверие потребителей к выпускаемой продукции.

      2. Возможность создания новых рынков сбыта и выхода на международную торговлю.

      3. Расширение базы российских и иностранных инвесторов.

      4. Уменьшение числа рекламных прожектов за счет стабильного качества продукта.

      5. Создание истинной репутации компании, как производителя качественной и безопасной продукции.

      Затраты на внедрение ХАССП будут складываться из уже имеющихся санитарно-гигиенических условий. Если в ходе анализа опасностей выяснится, что нет надобности принимать меры по реконструкции или переоборудованию производства, то затраты, в основном, потребуются на обучение, разработку инструкций и планов, а также на оплату услуг консультантов (по необходимости).

      Действия по внедрению ХАССП

      В процессе внедрения системы на предприятии необходимо определить основные этапы ее разработки: 

      Screenshot_1.pngСформировать рабочую группу; 

      Screenshot_1.pngОпределить ареал распространения системы; 

      Screenshot_1.pngРазработать политику (программу действий на 1 год) по основным вопросам пищевой безопасности; 

      Screenshot_1.pngСобрать досконально всю информацию о сырье и готовой продукции. 

      Screenshot_1.pngРазработать блок-схему – графическую последовательность всех этапов производственного процесса с указанием исполнителей; 

      Screenshot_1.pngВыявить технологические этапы, в которых усиленный контроль даст возможность предотвратить опасность или сделать риск минимальным. 

      Screenshot_1.pngУстановить критический предел опасности для намеченной опасной точки. 

      Screenshot_1.pngРазработать процедуру мониторинга критических точек (установить видеонаблюдение в КТК, проводить испытания, инспекционные проверки и т. д). 

      Screenshot_1.pngРазработать корректирующие мероприятия по устранению опасного риска в ККТ. 

      Screenshot_1.pngОсуществить внутренние проверки системы ХАССП с разработкой плана на текущий год. 

      Screenshot_1.pngРазработать корректирующие действия в случае выхода ситуации из-под контроля. 

      Screenshot_1.pngПровести обучение сотрудников. 

      Эксперты сходятся во мнениях, что за период своего существования эта система доказала свою эффективность и полезность, поскольку при ее применении качество продукции повышалось даже у практически безупречных западных производителей. В России предприятия, внедрившие действующую систему, стали настоящими лидерами российской пищевой промышленности.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наша команда
      Наши клиенты
      Программа лояльности
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для ресторанов и кафе
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-49
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2021 © Danvik
      Версия для печати