Традиции пасхального торжества
Пасхальное торжество среди христиан уступает по популярности разве только Новому году. Особенно много восторгов праздник вызывает у детей. И этой популярности пасха обязана, конечно, обилию вкусных и нетривиально украшенных блюд. Этот карнавал красок и форм особенно приятен после долгой зимы и строгого поста. Кроме традиционных пасок, куличей и ярко раскрашенных яиц в ассортимент торжественных лакомств все чаще входят пришедшие из старославянских традиций пряники, выполненные в форме зайцев, барашков, голубков, жаворонков и петушков. А также изготовленные из шоколада зайцы – обычай из католических стран. Современные привычки словно повторяют приметы прошлого: тогда у зажиточных людей к пасхальному столу приготовлялось не менее 48 явств, по числу дней поста.
Самые нестандартные блюда, самые красивые и большие пасхальные съедобные сувениры – все, что посвящено светлому и радостному празднику - на этой странице.
Уже много лет пасхальная продукция перешла из строго домашних рецептов в поточное производство малых и больших кондитерских цехов. Современным хозяйкам часто недосуг заниматься прессованием пасок и расстойкой теста для куличей. И поэтому с каждым годом растет объем фабричного производства вкусных символов праздника. Креативный подход к ассортименту может привести к поразительным успехам. Главное, чтобы соблюдались принципы:
-
Символичность. Выбор животных, послуживших моделями для пряников преследует цель показать плодородие и щедрость земли. Эта ритуальность идет еще из Древней Иудеи, когда праздник -прототип Пасхи отмечали в период отела скота.
-
Традиционность. Продукция должна напоминать кустарные изделия, подсознательно воспринимаемые покупателями как органические, «бабушкины» блюда.
-
Небольшие размеры. Такие съедобные сувениры удобно дарить многочисленным родственникам и друзьям, а дети могут полакомиться любимыми сладкими верхушками куличей, не утруждаясь в доедании скучного «низа».
Творческий подход и радостная атмосфера праздника способствую появлению новых предложений на прилавках магазинов:
-
Сотен видов посыпок (крашеное пшено уступает место сладкому салюту в виде звездочек, листьев клевера, бантиков и пр.);
-
Готовых смесей для приготовления пасхальных куличей и кексов;
-
Подарочных наборов с разнообразным наполнением, упакованных в коробки в виде ангелочков или колокольчиков с символичными буквами;
-
Знаменитых тульских пряников и архангельских козуль, украшенных глазурью.
Пасха – настоящее раздолье для кондитеров, даже стандартный Сникерс предлагают в праздничной вариации с двумя разноцветными шоколадными яйцам внутри. Или вот еще прекрасная идея: шоколадный брауни в виде яйца, в белой шоколадной глазури-скорлупе.
Рекорды праздника
Шоколадное безумие. Самое-самое вкусное, высокое и шоколадное яйцо сделали бельгийцы (фирма Guylian). Пасхальное чудо было высотой 8,3 м, его соорудили из шоколадных плиток общим весом почти 2 тонны.
Ялта отличилась. Поселок-тезка знаменитого курорта в Донецкой области удостоился чести быть занесенным в Национальный Реестр Рекордов. Там, в 2011 г, в день Светлого Христова Воскресения испекли двухтонный (точнее, 2,3 т.) кулич – самый большой в Украине. Габариты вкусного монстра: высота 2,3 м, диаметр более двух метров. Число использованных яиц исчислялось тысячами, а муки ушло более тонны.
Красиво, но не съедобно. В Канаде, в г. Вегревилль установлено самой большое символичное пасхальное яйцо-флюгер. Его построили живущие там потомки эмигрантов из Украины из частей старых самолетов. Длина огромной «писанки» восемь метров, диаметр пять. А вес поспорит с тысячей страусов – он составляет 2,3 тонны.
Древние традиции. Лондонская долгожительница в свои 92 года является счастливой обладательницей старейшего кулича. Это официально подтверждено, пасхальному лакомству аж 198 лет. Со слов владелицы, испек кулич ее дедушка-кондитер и перейдет он по наследству дальше по женской линии семьи. Кулич до сих пор пахнет сдобой и ничуть не заплесневел.