Утерянный вкус детства: 5 легендарных продуктов
Современная пищевая и химическая промышленность предлагает невероятный по масштабам ассортимент вкусов. Уже не существует такого ощущения, которое невозможно имитировать. Но человека, который пробовал чипсы со вкусом пиццы, газировку с огурцом или конфеты с манго сложно удивить. Из всего этого разнообразия нет ничего, что можно было бы назвать народным или легендарным.
Современная пищевая и химическая промышленность предлагает невероятный по масштабам ассортимент вкусов. Уже не существует такого ощущения, которое невозможно имитировать. Но человека, который пробовал чипсы со вкусом пиццы, газировку с огурцом или конфеты с манго сложно удивить. Из всего этого разнообразия нет ничего, что можно было бы назвать народным или легендарным.
Однако еще двадцать – тридцать лет назад были продукты, которые вызывали всеобщее восхищение. К сожалению, многие из них навсегда исчезли, несмотря на попытки воссоздать их. В этой подборке мы вспомним пять некогда популярных вкусов, которые нам никогда уже не испробовать.
1. Натуральные соки в банках. Одним из самых вкусных и востребованных напитков в СССР были настоящие соки в банках. Их по-прежнему пытаются воссоздать, и кому-то это даже удается. Но найти настоящий продукт сейчас крайне сложно, практически, невозможно. Современная технология сока без химии подразумевает разведение концентрата водой. Удивительно, но самый настоящий сок делался из фруктов и мякоти практически без жидкости. Сейчас же такую технологию назовут неэкономичной и непрактичной – старый вкусный сок не мог долго храниться. Но по вкусу их даже нельзя сравнивать.
2. Натуральный квас. Легендарный советский квас в огромных передвижных бочках был настоящим достоянием общепита того времени. Всего за шесть копеек можно было получить порцию свежего забродившего кваса объемом в большую кружку. После расцвета «химии» в пищевой промышленности в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы, а сам напиток подвергался пастеризации и розливу в пластиковую тару. Так оригинальный рецепт исчез. Несмотря на то, что и сейчас остались уличные бочки, квас в них отличается от того. Шутка ли, но советский «безалкогольный» напиток имел до 1,2% алкоголя благодаря процедуре настоящего брожения.
3. Тархун. Еще одно невероятное достижение пищепрома СССР. Это питье не было столь уж всенародным, оно приобрело славу только после исчезновения, когда привычную всем газировку стали мешать с ароматизаторами и концентратами. Сейчас его вкус на наших прилавках даже близко не похож на старый. Попробовать тархун, максимально приближенный к оригиналу можно в Грузии или Германии (марка «Wostok»).
4. Мороженое. Знаменитый, исчезнувший и незаменимый советский пломбир – лакомство № 1 всей эпохи. Его рецепт был достаточно прост, но оказался неповторим благодаря ГОСТу, в котором подразумевалось использование только натуральных компонентов и коровьего молока. Сейчас такую роскошь себе не может позволить практически ни один производитель.
5. Сгущенное молоко. Продукт, созданный когда-то американцами и растиражированный советской армией, стал невероятно популярен, особенно у детей. Главный ингредиент той самой сгущенки – настоящее молоко. Сегодня производители стремятся любым возможным способом скопировать советскую сладость, имитировать ее, удешевляя процесс производства. Справедливости ради, некоторым удалось создать практически идентичный продукт, но люди, пробовавшие оригинал, говорят, что разница все равно существенна.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод – цените то, что можно попробовать сегодня. Возможно, лет через тридцать и ваш любимый продукт станет попадет в такую статью.